Взгляд на нашу историю

Взгляд на нашу историю

Знаете, что такое Славистика?

Если вписать это слово в поисковик, выскочит определение взятое из Оксфордского словаря. Славистика, славяноведение — наука, изучающая языки, литературу, фольклор, историю, материальную и духовную культуру славянских народов.

Смотрим дальше и оказывается, что русский словарь сделан в Америке. Словарь русского языка Google предоставлен издательским отделом «Oxford Languages».

«Oxford Languages» — мировой лидер в области публикации словарей. На протяжении 150 лет мы занимаемся составлением и выпуском авторитетных словарей более 50 языков с глобальным охватом.

На первый взгляд очень даже здорово, что американцы уже 150 лет заведуют словарями и на них, на их мнение ориентируется весь мир. А как у нас обстоят дела с нашей историей? Ведь без сомнений в словах и понятиях наших славянских предков заложен огромный исторический пласт культуры, которую мы как наследники должны знать.

Начнём с поиска наших словарей. Владимир Иванович Даль конечно вне конкуренции. Его толковый словарь живого Великорусского языка — это гигантский труд. За это потомки должны ему ставить памятники в каждой школе. Есть ещё словари, но все они составлены уже после оцивилизовывания России Петром Первым, сотворившим вторую культурную революцию. Первой культурной революцией можно считать крещение Руси Владимиром Святославовичем в 988 году. Третья культурная революция произошла конечно же в 1917 году.

И каждая из этих революций приводила к изменениям в мироощущении народа. Это мироощущение создавалось именно с помощью лингвистических инструментов. Кирилл и Мифодий так почитаемые на Руси как создатели письменности, на самом деле подготовили крещение на Руси. Это они и их ученики с помощью кодировки письменных знаков названных Глаголицей и Кириллицей, создали христианскую школу на Руси. На официальном уровне христианство было принято уже после их смерти.

Не стоит думать, что современный мир политики сильно изменился за тысячу лет. Власть переходит от одних групповых сил к другим и таким образом сейчас Католичество и Православие отошли на второй план, а первые роли исполняют Иудо-протестантские сети на базе которых создан научный институт и демократическая идеология. Именно поэтому жизнь Кирилла и Мифодия тысячу лет назад нужно рассматривать именно как политическую деятельность. В фильме в конце темы их деятельность рассмотрена именно в таком ракурсе.

Но эта деятельность в корне изменила жизнь на Руси. И для вольного народа такая жёсткая организация ломавшая тысячелетние устои была тяжёлым испытанием, последствия которого ощущают уже многие десятки поколений сами того не осознавая. Вместе с христианским добром пришло и зло вместе с принудительной христианизацией, крепостным правом и борьбой с исконными культами которые стали называть языческими, из-за того, что все знания от учителя к ученику передавались устно.

А теперь вернёмся к нашей Славистике и разберёмся, чем же занимаются наши учёные. В сети можно найти старославянские и древне славянские словари, но качество их переводов очень поверхностное и примитивное. Начнём с того, что в польском языке гораздо больше старых славянских слов, чем в современном русском. Но старые слова даже уже не используемые в повседневности разбросаны во всех славянских языках: белорусский, русский, украинский, чешский, словацкий, польский, кашубский, лужицкие, болгарский, македонский, сербо-хорватский и словенский.

Именно поэтому научная деятельность должна иметь международный характер с участием представителей всех славянских народностей. Только тогда можно понять смысл многих слов и выражений, которые сейчас переведены слишком примитивно. Когда рассматриваешь доступные в сети старо-древнеславянские словари, не покидает ощущение некой примитивности. Видно, что серьёзная работа началась только после второй культурной революции произведённой Петром Первым. Петровская реформа русского типографского шрифта была проведена в 1708—1710 годах.

А вот всю предшествующую историю мы можем изучать в большинстве своём только на славяно-церковном языке утратившем за семь столетий всю преемственность понимания смыслов происхождения. Сейчас мы уже не знаем источника происхождения слов. А ведь некогда славянский культ и прославился тем, что на базе множества народов развивалось словотворчество. Старый славянский язык — это кладезь огромного количества ассоциативных образов. Народы можно искусственно делить сколько угодно, но языковая общность всё-рано их соединит.

Считается, что культурное языковое творчество берёт своё начало в Индостане и это официально закреплено в индо-европейском происхождении большинства европейских языков. Но если мы сравним хинди и непальские языки с древнеславянским, можно даже невооружённым какими-то специальными знаниями умом понять, что эти языки как минимум на 50% имеют общие корни. При этом славянские языки ближе к непальскому, а английский имеет много слов и корней с хинди.

В древнеславянском языке кроме основных корневых сходств с непальским языком, огромное количество сленгового творчества о котором все дружно забыли. Нам ближе понятие европейских купидонов с их игривым нравом, каким-то чудесным образом проигнорированных цензурой официальной церкви. Видимо во все времена церковных служек умиляла детская невинность младенцев. На Руси же было чёткое возрастное разделение подчёркивающее психологические возрастные характеристики.

В современных словарях слово БЛЯДЬ переводится как обман, это слишком примитивное понимание. Дело в том, что корень ЛЯД-ЛАД является психологической основой всего, что связано с подростковой сексуальностью и с молодостью вообще. Например слово ЛЯДина могло обозначать и молодые поросли-лес и скачущую через костёр молодёжь. мЛАДо зелено — это уже не про мЛАДенцев, а про отроков — подростков мужского пола. Но гормоны бушуют не только у современных юнцов, это нормальное человеческое состояние. Поэтому томные взгЛЯДы нимфоманок тысячи лет назад были естественной прелюдией к ЛАДу в будущей семье. А вот на чём держится ЛАД у молодых, объяснять думаю не стоит.

Строгости в этом отношении у славян были очень сильные и юные страдалицы пряли сидя у окна, а их мысли летали вокруг какого-то смазливого Ивана. А уж если страсть начинала переливаться через край и юные страдалицы начинали ЛЯТать, таких особ бабского пола называли бЛЯДями со всеми сопутствующими последствиями в виде обмана родителей — бЛЯДословия. Таким образом славянский язык был живым и все его корни гармонично вплетались в общую картину жизни. Сейчас же язык перестал нести глубинный смысл и таким же поверхностным стало мышление. Хотя мы и считаем себя более умными, чем наши предки.

А вот славистам стоило бы приложить больше усилий по открытию нашей не древней, а древнейшей истории. Ведь если бы в 1700 году Пётр Первый не перевёл стрелки наших часов на 5508 лет вперёд, мы бы в этом году праздновали свой славянский 7528 Новый год. И при большом желании слависты думаю бы справились с задачей восстановления нашего языка. Но то ли желания нет, то ли латинский научный обком не выдаёт гранты на научные поиски, поэтому мы фактически не имеем своей истории, которая положила начало организованной человеческой жизни.

Ведь что получается… Наша древняя история как-то не-явно для нас самих растворилась в игре двух христианских школ, где за нашу землю боролись греки и римляне. Князь Владимир выбрал греков и благодаря этому в последующем русское православие миновала латинизация языка. Хотя латинский культ не сдаёт позиции и изо всех сил держится на медицинских каракулях на рецептах, да на надписях на витаминах как напоминание о правах на людские умы со стороны науки.

Но если мы хотим жить по человечески, необходимо знать корни своей истории. И пока все поиски лежат на плечах энтузиастов любителей, России сложно будет бороться с рекламой других более изощрённых культов. А то, что мы видим в сети как гон на российскую власть в тысячах картинках и стонах на пути к свободам — это обычная цивилизационная война на уровне всё тех же религиозных сил. Тысячи лет прошли, а ничего не изменяется. Иудо-протестанты, католики и православные ортодоксы всё так же борются за умы людские. Только способы немного видоизменяются, а суть прежняя.

А не интересно ли вам как жили наши предки до появления на наших землях религии? Неужели только религия даёт человеческому сообществу возможность жить по человечески? Вот интересный психологический портрет сибиряков, который оставил нам шведский офицер уже в начале 18го века.

Филипп Иоганн Страленберг — офицер шведской армии короля Карла XII в Северную войну, в 1703 г. получил чин капитана. После сражения под Полтавой он был взят в плен, отправлен в Сибирь в Тобольск, где пробыл пленником 13 лет. Здесь он собрал богатый этнографический и картографический материал и сведения об открытиях в Северо-восточной части Азии первой четверти XVIII века, которые использовал при создании карты «России и Великой Тартарии 1730 г.» и книги «Историко-географическое описание северной и восточной частей Европы и Азии», выпущенных в свет в Стокгольме в 1730 г.

Вот свидетельство о моральном облике сибирских крестьян, которое он оставил в энциклопедической книге «Северная и восточная части Европы и Азии». «При всем этом, как бы глупы и простодушны эти язычники ни были, они при этом очень естественные, искренние и благочестивые люди, которые мало знают о ложных клятвах, воровстве, блуде, чревоугодии, обмане и тому подобных больших пороках. Редко найдется среди них такой, который напрасно обвинит кого-нибудь, за исключением тех, которые живут среди русских христиан, от которых они постепенно учатся этому».

И теперь мы живём по уши в этих и других пороках даже не понимая как х мы живём. Где наша наука которая должна искать и чтить наши корни не хуже греческих и египетских? Кто внушил, что языческая передача знаний хуже письменной? И почему в школах малых детей не учат нашим пословицам и поговоркам? В них есть, что-то злое или не-правильное? Наоборот, пословицы, это очень нужная детям психологическая опора для нормальной ориентации в виртуальном море эмоций этого нашего-чужого мира.

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: