Наука вслед за Богом стремится в Конституцию попасть

Наука вслед за Богом стремится в Конституцию попасть

Академия наук предлагает поправки в три статьи Конституции, которые помогут вернуть «престиж науки». Президент РАН Александр Сергеев заявил, что в преамбуле Академия предлагает добавить фразу «признавая приоритетную значимость науки и технологий для развития страны». В 71 статье, где говорится об основах федеральной политики в разных областях экономического, экологического, культурного развития, необходим добавить раздел о научно-технологической и образовательной области.

«Если эти поправки будут приняты – это будет знаково, даже в определенном смысле больше, чем новый закон об Академии науки или новый закон о науке. Это Конституция! Должно быть зафиксировано, что наука — ценность, объединяющая народ. Когда речь идет о «престиже», надо складывать «кубик на кубик», чтобы этот престиж начал расти», — сказал он.

Интересно, что несколькими днями ранее Патриарх Кирилл предложил вписать веру в Бога в Конституцию России. А ещё ранее противнки гомосексуализма предложили внести в Конституцию понятие семьи и брака как союза мужчины и женщины. И вот следом за сторонниками божественных и семейных ценностей, поднимать имидж с помощью Конституции решила наука.

И если Бога с 14 статьей о светском характере власти помирить вряд-ли удастся, то наука имеет больше шансов попиариться. Хотя трудно сказать, как это поможет поднять престиж науки 90% информации о которой мы получаем в виде чёрных-чёрных дыр и такой же анти-материи в стиле средневековых мистерий вечной борьбы добра со злом в необъятных просторах вселенной.

И пока наука не начнёт выходить из эзотерической изоляции, её престиж вряд-ли удастся повысить естественным путём. А еженедельные вбросы про чёрные дыры и прочую бравурную раковую околесицу, всё больше сближают то, что называют наукой с Голливудом. Наука — это опора нашей механической цивилизации и её роль идеологического клея объединяющего общество, всё больше становится эзотерическими оковами для вольной мысли. И никакие слова в Конституции, этого не изменят.

В рамках научного образования, людей не учат думать, а учат запоминать.

Время не стоит на месте и то, что нам вчера помогло, завтра может тормозить в развитии на нашем личном и общем цивилизационном пути. С развитием современных технологий, библиотека с её ссылочной самозащитой, всё больше теряет ценность. Огромное количество информации находится в открытом доступе. Было бы желание этой информацией пользоваться. А науке хорошо бы заняться разработкой программ о способах развития способностей поиска, усвоения и самостоятельной генерации мыслей.

И тогда слова из романа «Как закалялась сталь» (1932—1934) советского писателя Николая Алексеевича Островского (1904—1936), можно было бы читать в несколько ином виде: «Самое дорогое у человека — это сознание. Оно бесконечно, и это единственная не-приходящая ценность жизни каждого человека. И жизнь прожить нужно так, чтобы не было мучительно стыдно за безмысльно прожитые годы, чтобы не жег позор за животное и мелочное прошлое с его постоянным стремлением к удовлетворению инстинктов и эгоизма, и чтобы, умирая, с радостью мог сказать: вся жизнь и все силы отданы самому главному в мире: осознанию себя как личности в бесконечном пространстве нашего общего сознания. И не надо спешить жить. Наше сознание бессмертно и единственной реальной ценностью на нашем пути является наука жизни без конфликтов. Человек достоин быть человеком создавая собственные мысли. Идеи-лозунги — это пещерный век стадного мышления.

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: