Описание понятия ПОНТЫ

Описание понятия ПОНТЫ

С понятием понты связано большое количество словосочетаний. Взять на понт– действовать обманом, хитростью, понты кидать – рисоваться перед кем-либо, дешевые понты – высокомерие, не имеющее под собой оснований, наречие беспонтово, то есть бесполезно, безнадежно, не бери меня на понт — не пугай и не пробуй обмануть, понт — нечто пустое, дутое .

Понтами можно назвать сценический образ плохого актёра, манерность поведения, хвост павлина, золотые одежды священнослужителя-жреца или автомобиль понтиак в деревне.

Под понтами подразумевается оценочная, часто с ироническим подтекстом характеристика человека ведущего себя или выглядящего неестественно. Понты можно назвать  позёрством, имидж, шоу, притворство, маска, показуха, реклама, самореклама и даже искусство. Всё зависит от мотивации и профессионализма исполнителя.

В криминальной среде понятие «взять на понт» значит проверка морально-волевых и умственных способностей оппонента, попытка смутить, запугать, произвести впечатление, пошутить, вывести на чистую воду. Во многих языках мира слово понт и его производные часто связаны с водой, позой, показом или рисованием.

Понты — стиль поведения, выпендривание;
Понтиак — марка дорогого автомобиля;
Понт — северо-восточная область Малой Азии;
Понт — название заливов, мысов и земель вокруг Черного моря;
Понтифик — высшая жреческая Должность в Древнем Риме;
Понтифекс — Один из титулов Папы Римского;
Понтификат — период правления папы римского;
Пантеон — «храм всех богов» в Риме;
Пантомима — мимическое представление;
Панты — рога оленя;
Пантера — красивая пятнистая или чёрная кошка;
Пант — сон, подсознание на Амхарском языке семитской группы;
Paint — рисовать, разукрашивать, приукрашивать на английском;
Pond по английски обозначает пруд;
Понт (от др.-греч. Πόντος — «море») — в древнегреческой мифологии, бог внутреннего моря.
Понтон — полая внутри герметическая конструкция способная держаться на поверхности воды. Используется для поднятия грузов со дна, для постройки временных мостов и переправ через реки.  Поэтому «понты кидать» очень близко к понятийной внутренней пустоте понтона и временных не обязывающих отношений.  Люди на понтах не способны к созданию семьи и нормальных стабильных отношений — это когда неважный клоун путает личную жизнь с профессиональной.

В научной среде понты более структурны и выражаются в создании иллюзий, с помощью которых можно создать хороший бизнес. Есть и научное название понтов — симулякр. Примером таких понтов являются различные технологии, типа витаминной, когда из отходов пищевой промышленности делают корм для скота, а людям из этой паши делают цветные конфетки и продают как лекарство или жизненно необходимый продукт.

Понтами так же являются нанотехнологии, имеющие теоретическое обоснование технологии, но в реальной жизни от нано остался лишь размер, а технологии создания так называемых нанопродуктов остаются старыми.

Понтами являются науки генетика и вирусология. Можно сказать, что вся наука за рамками описания видимой реальности является понтами, и выезжает только на далёких чёрных дырах с невидимыми оживлёнными с помощью понтов вирусами.

» » » Словарь понятий

Похожие сообщения