Откуда берутся исторические предрассудки

Откуда берутся исторические предрассудки

Существует общепринятое мнение о звериной жизни жителей так называемого каменного века. Насколько люди жившие 10-20-100.000 лет назад были более животными, чем наши современники? Насколько отличается эмоциональный мир современников от предков? Ведь именно эмоциональность является признаком животности.

Представьте себе, что для того, чтобы понять жизнь людей живших сотни тысяч лет назад не нужно ничего выдумывать, а достаточно открыть ютуб и посмотреть фильмы путешественников о жизни племён в джунглях и саваннах Африки, Океании, Австралии и Амазонии. Что мы там видим? Видим людей которые с интересом встречали белых путешественников. Агрессия начиналась там, где белые уже побывали и пытались устанавливать свои порядки и влияние на жизнь людей.

Сейчас на земле идут постоянные войны и конфликты. Что является причиной? В нашем мире идёт постоянная борьба за власть над мозгами человеческими и землю в которой имеются и растут различные богатства. Люди тоже являются ресурсами по современной экономической классификации. И мы привыкли думать, что так было всегда, а в отношении древних людей принято ссылаться на нравы из мира животных. Но вопреки  общепринятому мнению, войны начались лишь после возникновения общинного сельского хозяйства, то есть понятия собственности.

В Европе находят стоянки людей живших поблизости друг от друга, но с совершенно разным укладом жизни. Это определяют по зубам, по их стёртости в зависимости от употребляемой пищи и наслоениях. Охотники и земледельцы жили буквально в нескольких км друг от друга столетиями. И там  находят следы жизнедеятельности на глубинах нескольких метров.

Охотники сотни тысяч лет жили по принципу неприятия страха, не разделяя особо человека от животного по физиологическому принципу. Наличие страха отделяло охотника от жертвы. Этот кодекс в какой-то мере сохранился у нашего криминалитета — все кто имеет воспитанный с детства страх, это потенциальные жертвы. Прямота и открытость была признаком человечности. Именно поэтому люди начали доминировать в животном мире как вид сотни тысяч лет назад.

Так живут Пиракса и Пигмеи, так жили американские индейцы и японские Айны из-за влияния которых появились Самураи и Якудза. Так жили все люди на Земле. Это только оцивилизованному обывателю сидящему в своей норке-квартирке кажется, что земля большая. А группы охотников в течении несколько лет могли пересечь Азию и Америку туда и обратно.

В этом и вся проблема понимания древних взаимоотношений. Дичи всегда хватало, земля была общая и конфликтов из-за территории не было, пока аграрии не начали распахивать землю и естественно оберегать свой урожай. Вот на этой основе и начали возникать конфликты.

Говорят, что некие Неандертальцы имели явные физические отличия от неких Кроманьонцев. И если такие отличия и были, это результат  профессиональных занятий. Посмотри на фотографии Айнов и увидишь тех древних Неандертальцев.  Охотники были физически более развиты и приспособлены к постоянному туризму. Они использовали стоянки, где оставляли стариков и детей, и были в постоянном движении, регулярно возвращаясь на старые стоянки так же как индейцы Северной Америки. Естественно,  фактор климата отличал стиль жизни.

Наши чукчи были вытеснены на северные территории именно с появлением южной сельскохозяйственной цивилизации.  Противостояние закончилось строительством Великой китайской стены и в дальнейшем аграрии выходили далеко за её пределы, отгоняя кочевников. И строилась эта стена в большинстве своём гостарбайтерами из оцивилизованных кочевников.

Стоит повнимательней присмотреться к современным охотникам из джунглей. Они  сотни тысяч лет живут по своим старым традициям и не нужно ничего выдумывать о кровожадности.

А концепция на счёт страха — это факт вытекающий из распространенного по всей земле культа тотемности. Волки, орлы, медведи и другие хищники и крупные животные не знали страха и люди мало того, что уважали образы хищников, они олицетворяли себя с этими животными. Это такая психотерапия древности, которая позволила людям не имевшим клыков и когтей, психологически доминировать на планете, оставаясь людьми.

Если взглянуть на маленьких пигмеев, это образ совершенного охотника, но разве они агрессивны? Те же папуасы и индейцы Америк воспринимали белых пришельцев так как привыкли относиться к людям. Но после того как люди вносили страх и корысть в их жизнь, они начинали бороться с этим демонизмом.

Все разговоры о зверствах — это суждение по себе, по миру в котором мы живём.

Не забываем, что по Библии люди в раю жили.

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: