Происхождение слова МАЯТЬСЯ

Происхождение слова МАЯТЬСЯ

Душой маяться, маяться дурью, маяться без дела, маяться от безделья, маяться болезнью, это все различные значения понятия страдать. Зная об индийских корнях происхождения нашей культуры, смотрим какие имеются близкие по звучанию слова на хинди. И оказывается, что все очень даже просто. У индусов есть понятие МАЙЯ (санскр. माया ), обозначающее иллюзию или видимость. В индийской и буддийской философии Майя является виртуальным миром описаний и чувств проявляющихся в сознании человека.

В современных терминах крайние формы проявления Майи, можно назвать галлюцинациями, а в обыденности, это задумчивость или просто неконтролируемое кино постоянно прокручиваемых образов в голове. А так как образы воспоминаний ведут к воспроизведению эмоциональных сцен зачастую негативного характера, Майю называют источником страдания. Отсюда и понятие — МАЯТЬСЯ (зачастую дурью).

Теперь смотрим в Википедию и в очень умных текстах описания Майи находим такое предложение, — «Многие философские школы индуизма относят к псевдореальности (майе) также не только окружающий, тварный мир, но и всех богов индуистского пантеона». И теперь дружно посмеемся над нашими и индийскими умниками, которые спорят о реальности фильмов в кинотеатре и самого кинотеатра)))

Все в одну кучу свалили, и тела, и сказки о них…

Что такое реальность? Это физический мир познаваемый нашими органами чувств, зрением, слухом и тд. А что такое псевдореальность? Это описание реальности.

Смотрим на комп и … видим реальность. А как только в голове мелькнула мысль «комп» и… сразу нырнули в описания реальности, в псевдореальность, в майю… Таким образом вся наша наука и образование — это псевдореальность…

А ещё на непальском языке Майа (माया) переводится как любовь… Но так или иначе — это иллюзии которым столько же лет, сколько нашей(?) эре (западной цивилизации).

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: