Чем русские отличаются от китайцев

Чем русские отличаются от китайцев

Рассматривая статью о строительстве мостов на реке Амур между Китаем и Россией, где автор задался вопросом в чём отличие китайцев от россиян, вспомнилась история наших государств и путь который они прошли в прошлом веке. Ведь нужно же как-то обосновать, что наши строили свой участок моста гораздо дольше и дороже. Почему китайцы более исполнительные, дисциплинированные и менее коррумпированные? Сравниваем условия развития.

В России коммунисты пришли к власти в 1917 году, а в Китае в 1949 году. И Китай и Россия вели жёсткую политику в отношении аристократии и либералов. В РСФСР в мае 1929 года началась Индустриализация — курс на превращение из преимущественно аграрного государства в ведущее индустриальное, а летом 1930 года XVI съезд ВКП(б) одобрил проводимые реформы и переход к политике ликвидации кулачества как класса, провозгласил путь на ликвидацию всех капиталистических элементов в стране. В результате бездумной продразвёрстки (налоговая политика), последовавшего Голодомора 1932-33 годов и последующих репрессий умерло и пострадало от 12 до 30 млн. человек.

В Китае в мае 1958 года на Второй сессии VIII съезда КПК, была утверждена новая генеральная линия на Большой скачёк и коллективизацию, нацеленная на укрепление индустриальной базы и резкий подъём экономики страны. Предполагалось создание народных коммун в которых будут сочетаться промышленность, сельское хозяйство, просвещение и военное дело. Каждая коммуна насчитывавшая до 20 тысяч человек должна была иметь свои доменные печи для плавки металла, изготовлять сельскохозяйственный инвентарь и транспортные средства. В Китае так же был свой Голодомор в 1959-60 годах. И по той же причине, что и в России. Государство отбирало у крестьян урожай. В результате коллективизации Большого скачка от голода и стихийных бедствий погибло около 20 миллионов человек.

Как в России так и в Китае после неудачной коллективизации были периоды признания ошибок и либерализация жёстких коммунистических отношений. В России с 1921 года по 1924 была введена Новая Экономическая Политика после голода 1921 года в результате которого погибло до 5 миллионов человек. В Китае в 1959 году Мао Дзедун признал просчёты и покинул свой пост с последующей деколлективизацией и частичным возвратом к «капиталистическим» методам управления. Но это были вынужденные отступления. Восстановить прежнее предпринимательскую эффективность не удалось ни в России в 1921 году ни в Китае в 1959 году. Причиной тому была слабая инициативность частного предпринимательства, ставшая следствием репрессий наиболее деятельных и успешных хозяев, длительного запрещения и излишнего государственного вмешательства.

Из этого сравнения мы видим, что обе страны переживали подобные события в своей истории. Почему же при почти равных условиях Китай сумел в короткие сроки мобилизовать свою экономику и стал индустриальной державой, а Россия так и не смогла реализовать намеченные цели?

История России

1. 1918 – 1922 Красный террор — политическая борьба по искоренению любого недовольства властью. В этот период была репрессирована большая часть российской интеллигенции.
2. 1921 — 1924 ПЭП — провозглашена новая экономическая политика. В результате развала экономики революционерами, разразился голод и власть решила либерализировать экономическую политику коммунизации.
3. 1929 — 1941 Индустриализация — процесс ускоренного перехода от доминировавшего в экономике сельского хозяйства к индустриальному, с преобладанием промышленного производства.
4. 1930 — 1939 Период раскулачивания и репрессирование наиболее зажиточных крестьян.
5. 1932 — 1933 Голод из-за уменьшения деловой активности, повышения налогов и продажи отобранного зерна на экспорт.
6. 1941 — 1945 Вторая мировая война в которой Россия была основным фигурантом.
7. 1945 — 1956 Послевоенное восстановление экономики.
8. 1956 — 1986 Либерализация в политике, развитие и застой в экономике.
9. 1986 — 1991 Попытки реанимировать медленно угасающую экономику.
10. 1991 — 2000 Перестройка — переход на рыночную экономику, приватизация государственной собственности и разгул экономического и реального беспредела.
11. 2000 — 2020 Построение новой государственной модели, вертикали власти. Возвращение России в мировую экономику как глобального игрока.

История Китая

1. 1921 — 1949 Борьба коммунистов за власть в стране — гражданская война и провозглашение КНР.
2. 1958 — 1960 Большой скачёк — проба индустриализации колхозов до уровня самодостаточных в экономическом отношении хозяйств. Широкомасштабное развитие мелкотоварного производства, кустарной промышленности.
3. 1966 — 1976 Культурная революция — массовое переселение городского населения в сельскую местность для социального перевоспитания — приучение к физическому труду и коммунистической морали.
4. 1978 — «Политика реформ и открытости» — начало построения социалистической рыночной экономики, и открытость внешнему миру — создание прибавочной стоимости, достаточной для финансирования модернизации китайской экономики, которая находилась на грани катастрофы в результате провала политики «большого скачка».
5. 1979 — 1984 Роспуск коммун и создание системы семейных подрядов в сельском хозяйстве. Создание первых СЭЗ на юге Китая.
6. 1984 — 1995 Сформирована «приморская зона открытости» — большинство городов на восточном побережье получили статус «открытых приморских городов» с финансовыми и налоговыми преференциями. Иностранные компании получили здесь разрешение на создание финансовых организаций, магазинов и супермаркетов, а также на открытие в Шанхае фондовой биржи и выпуск акций.
7. 1995 — 2000 В Китае созданы более 200 тысяч предприятий созданных иностранным капиталом, привлечённым дешёвой рабочей силой. Западный капитал притягивала, естественно, и высокая норма прибыли, которая достигала в СЭЗ 40–50, а то и 100 %. Устоять перед такими доходами было невозможно. Создавалась воронка с мощным притяжением, и в нее втягивались десятки миллиардов долларов капиталовложений.
8. 2000 — 2020 За этот период Китай сумел воспользоваться конкуренцией на рынке и создал большое количество высоко технологических предприятий. В настоящее время является второй экономикой мира.

Исходя из сравнения видим, что коммунистическая экономика из-за отсутствия деловой мотивации не может привести к экономическому процветанию и ведёт к тотальной бюрократизации и соответственно к неповоротливости экономики. Коммунисты не могут себе позволить создание кризисов для оздоровления экономической активности. Все пробы ручного управления приводят лишь к понижению уровня жизни населения. А теперь сократим все выше перечисленные периоды до основных позитивных и негативных аспектов для экономики. Моральные и этические нормы оставим для рассмотрения в других обзорах.

Россия

— Уничтожение интеллигенции замедлило организационные возможности государства в экономике.
— Индустриализация и раскулачивание привели к ослаблению сельского хозяйства, которое до сих пор страдает от отсутствия мелкотоварной частной инициативы.
— Период застоя приучил людей к нормальности мелкого воровства и безнаказанности.
— Период застоя резко перешёл в стадию дикого капитализма с полным отсутствием государственного контроля в экономике.

Китай

— Изначальная ставка на мелкотоварное производство стало массовой наукой самодостаточности населения в обеспечении жизнедеятельности.
— Сохранение сильной государственной власти в течении всего времени существования КНР.
— Своевременная и умная политика перехода к рыночной экономике.
— Жёсткий контроль за нарушением установленных экономических норм и законов.

Фактически, Россия после смерти Сталина в 1956 году жила при полном коммунизме экономической расслабленности аж до расхлябанности. Мелкое воровство рассматривалось как административное нарушение и было тотальным. Бюрократия занималась лишь натягиванием показателей и имитацией деятельности, создав легальную систему взяточництва. И вся эта расслабленная братия дружно вошла в капитализм, ставший временем наибольшего экономического хаоса со времён революции 1917 года. России как Ивану дураку повезло с сырьевыми ресурсами, на которых и держалась вся экономика в течении 30 лет после перестройки.

Китай начал выход из принудительного колхозного хозяйства в 1978 году с укрепления статуса семейных коллективных хозяйств, которые имею землю в собственности. Мелкие универсальные хозяйства были в течении 70 лет после создания КНР на самообеспечении и ни у кого даже мысли не могло возникнуть на помощь государства. Переход к капитализму параллельно с открытием своего рынка рабочей силы, сопровождалось либерализацией мелкого предпринимательства. Китай воспользовался своей дешёвой рабочей силой для привлечения высоко технологических производств на свою территорию, сохраняя полный контроль за экономикой.

В настоящее время Россия имеет огромное количество неустроенного и зависимого от государства населения. Народ не имеет родовых традиций разрушенных ещё более 100 лет назад террором, гражданской войной, коллективизацией и индустриализацией. Нет опоры на семью, а полная зависимость от государства не является стимулом для рождаемости. К тому же государство всё так же как и 100 лет назад делают ставку на крупный бизнес, который может конкурировать на международной арене, а средний и мелкий предприниматель — это временщик боящийся как законов, так и их постоянной смены.

Создание СЭЗ в Калининграде является примером глупости и не дальновидности власти, которая ждала мгновенной отдачи и не получив таковой, начала прикручивать гайки. Эта СЭЗ стала лишь кормушкой для чиновников, которые устроили настоящую документарную карусель, подкармливая друг друга и поставляя клиентов. После того как не удалось заманить крупных инвесторов, началось прикручивание гаек и выдавливание малоприбыльной мелочи. И самое смешное, что желающих инвестировать и вести бизнес в России было много, но чиновники своей жадностью и глупостью создали условия для недоверия.

Пример Китая насторожил мировую олигархию. А ещё по простоте душевной российский Сбербанк решил купить находящийся на грани банкротства концерн Опель, хозяевами которого являются американцы. Сделка готовилась пол-года, но Госдеп решил, что не позволит русским купить Опель. В ответ, вредные русские вытеснили Бритиш Петролиум (BP) с российского рынка энергоносителей. И с этого момента началась вся эта эпопея с санкциями. Крым был только предлогом.

То есть, Россия является очень забюрократизированной страной. Старые кадры родом из СССР и 90х, ещё не имеют государственного мышления, а народ привык жить под полным контролем власти и шалеет от возможности эту самую власть ругать. Бизнес и чиновники не имеют хозяйственных и предпринимательских традиций. Поэтому ощущается очень существенный дефицит управленческих кадров и отсутствие стабильности экономических законов. Можно сказать, что бардак в российской экономике начался ещё в конце 70х годов и продолжался более 25 лет, пока не была создана вертикаль власти и более-менее гибкий экономический контроль.

Мешает российской жизни обычное для нас бытовое хамство, которое можно списать на бандитский беспредел 90х. А вот китайцам с идеологией повезло больше, чем россиянам с православием. Ещё 2500 лет назад Конфуций ввёл в Китае правила поведения и понятие уважения, что привело к смягчению нравов народа. Именно благодаря ему появилась мягкость и джентельменство в отношениях. А вот наше Православие так и не сумело побороть бытовое хамство.

А причиной тому является конфликт между Православием старой исконной русской властью, которую с помощью крепостного права загнали в лагеря и тюрьмы. И пока у нас будет тлеть этот старый конфликт, будет фактическое двоевластие и улицы будут принадлежать криминалу. Поэтому стоит отдать улицы народу и народ сам наведёт порядок. Россия не сможет стать великой державой пока не пойдёт на примирение народа и власти. Наши понятия гораздо лучше умного научно-протестантского умничанья с его всемогущей юридической властью.

Российский народ нельзя погружать в мелочные разборки, где судьями в конце концов со временем станет всё та же организованная юридическая мафия. России нужно идеологическое примирение…

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: