Стеб-стресс

Стеб-стресс

Сегодняшняя тема нашего межгалактического полета посвящена черной дыре под названием СТРЕСС. Вот такое грозное название у явленияя банального страха аж с двумя С как будто специально ассоциировано с грозным названием гителеровского военного образования СС. Ух как страшно и напряженно становится от только одного образа о фашисте с автоматом встретившего на улице неосторожного партизана. И что же это такое этот страшный стресс. Летим к умным ученым и видим. Стресс (от англ. stress «нагрузка, напряжение; состояние повышенного напряжения») — совокупность неспецифических адаптационных (нормальных) реакций организма на воздействие различных неблагоприятных факторов–стрессоров (физических или психологических), нарушающее его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом). В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную (эустресс от др.-греч. ??- «хорошо») и отрицательную (дистресс от др.-греч. ??? «потеря») формы стресса. По характеру воздействия выделяют нервно-психический, тепловой или холодовой (температурный), световой, голодовой и другие стрессы (облучения и т. д.).

Каким бы ни был стресс, «хорошим» или «плохим», эмоциональным или физическим (или тем и другим одновременно), воздействие его на организм имеет общие неспецифические черты. Вот оказывается как — имеются какие-то общие, но…. внимание…. не специфические черты. Что это за балабольство? Общие — понятно — есть некие общие характеристики-черты. А почему не специфические? Понятно, что специфические — это узкоочерченные такие черты характерные этому самому стрессу. А не специфические — это что? Что это за размытые до непонятных размеров черты? Но общие… Вот интересно то как. С одной стороны общие какие-то, а с другой не конкретные какие-то. Это вот такой научный маразм из умных ученых книжек от привыкших к умничанию ученых. Типа, чем больше умничаешь тем профессиональней, то есть почти уже профэссор. И дальше уже все ближе к науке — научному описанию.

Аж стресс начинается от одного представления, что щас по научному будут ученые выдавать о стрессе. Ознакомимся более внимательно.

Стресс, как известно, в современном мире касается каждого из нас без исключения. Так как человек в мирской суматохе не способен противостоять напряжению, который выражается в особых ситуациях жизни, вызванные множеством по своей природе причин. Что же на самом деле представляет собой стресс в научном представлении?

Стресс – обычное и часто встречающееся явление. Мы все временами испытываем его – может быть, как ощущение пустоты в глубине желудка, когда встаем, представляясь в классе, или как повышенную раздражительность или бессонницу во время экзаменационной сессии. Незначительные стрессы неизбежны и безвредны. Именно чрезмерный стресс создает проблемы для индивидуумов и организаций.

Для индивидуумов понятно, но тут же глобальное мышление, научное идет и оказываются организации целые страдают от стресса — это такое массовое сумасшествие описывается. Современный такой корпоративный дурдомчик. Во как весело. Корпорация организация попала в стрессовую ситуацию. Это видимо по Фрейду нечто о массовом бессознательном. Летим дальше.

Любое событие, факт или сообщение??? может вызвать стресс, т.е. стать стрессором. И дальше. Стрессорами могут быть самые разнообразные факторы: микробы и вирусы, различные яды, высокая или низкая температура окружающей среды, травма и т.д. Но оказывается, что такими же стрессорами могут быть и любые эмоциогенные факторы, т.е. факторы, влияющие на эмоциональную сферу человека. Это все, что может нас взволновать, несчастье, грубое слово, незаслуженная обида, внезапное препятствие нашим действиям или стремлениям.

Во как!!! Яды появились неожиданно как причины стресса, вирусы и температура, физическая травма. Пальцем ноги зацепил за ножку стола и как больно — стресссссс. Что за микс такой физиологически-психологический нам представляют ученые. Чет не то съел и стресс получил — это как? Это не сумасшедший дом? Ну очень похоже. Но не будем столь категоричны, дадим возможность ученым мужам объясниться. Может мы своими космическими мозгами не понимаем всей тонкости мышиной возни вокруг банального понятия СТРАХ, который стараются спрятать за более подходящем для человека понятием. Ведь страх — это однозначно животное понятие. И пока еще сложно представить людимую болонку в стрессе в позе с лапой у лба и трагической миной со взглядом устремленным как бы и ввысь, но на самом деле внутрь своей черепной коробки. Внешее обманчиво. И однозначно — диагноз — хронический трус, тоже как-то простовато для возвышенной натуры какого-нибудь кандидата с диагнозом волнообразной шизофрении. Представьте себе как смешно бы было коллегам))) Сергей анатольевич как там ваша хроническая трусость? А тут тебе ученый услужливый подкатил и вместо страха животного и трусости, стресс смоделировал в своей лаборатории с научным высокотехнологическим обоснованием. Летим дальше по волнам научнообоснованной мысли.

Стрессовые ситуации возникают как дома, так и на работе. С точки зрения управления, наибольший интерес представляют организационные факторы, которые вызывают стресс на рабочих местах. И тут опять это все о работе да о работе. И очень похоже что стресс — это не состояние, а хроническое заболевание неких обобщенных работников. А вся эта возня вокруг стрессов — это поиск лекарства от страха перед виртуальным бичем некого начальника в структуре организационной пирамиды. И уже представляются образы перепуганных рабов под свист плеток-бичей строящих пирамиды очередному фараону. Представляются отдельные лица рабов живущих в постоянном стрессе предкушения очередной порции розг от безжалостного начальника деспота.

И все-таки, как в этом всем замешаны яды и ожоги? Раны, понятно — треснули плеткой и болит — это однозначно стресс. Знание этих факторов и уделение им особого внимания поможет предотвратить многие стрессовые ситуации и повысить эффективность управленческого труда, а также достичь целей организации с минимальными психологическими и физиологическими потерями персонала. Ведь именно стресс является причиной многих заболеваний, а значит, наносит ощутимый вред здоровью человека, тогда как здоровье – одно из условий достижения успеха в любой деятельности.

И всетаки стресс связан с упехом. Типа хочешь успеха — получишь стресс. без этого никак. Очень похоже на отрывки из оперы под названием Американская мечта. В которой сотни тысяч молодых людей полных безудержных надежд день и ночь бегают ногами и извилинами по всей территории США, в надежде получить повышение как признание своих заслуг. И так бегают и бегают, а потом срываются на тихий внутренний вой-визг от бессознательного понимания присутствия некой марковки, которую они не могут догнать, гоняя по кругу вокруг жернова для перемолки мозгов для дальнейшей продажи и скармливания себе подобным. Но наука нам все объяснит и опишет — мы лишь внимательно слушаем.

Как выявить стресс?

Признаки стрессового напряжения

Невозможность сосредоточиться на чем-то.
Слишком частые ошибки в работе.
Ухудшается память.
Слишком часто возникает чувство усталости.
Очень быстрая речь.
Мысли часто улетучиваются.
Довольно часто появляются боли (голова, спина, область желудка).
Повышенная возбудимость.
Работа не доставляет прежней радости.
Потеря чувства юмора.
Резко возрастает количество выкуриваемых сигарет.
Пристрастие к алкогольным напиткам.
Пропадает аппетит, вообще потерян вкус к еде.
Невозможность вовремя закончить работу.

Причины стрессового напряжения

Гораздо чаще вам приходится делать не то, что хотелось бы, а то, что нужно, что входит в ваши обязанности.
Вам постоянно не хватает времени — не успеваете ничего сделать.
Вас что-то или кто-то подгоняет, вы постоянно куда-то спешите.
Вам начинает казаться, что все окружающие зажаты в тисках какого-то внутреннего напряжения.
Вам постоянно хочется спать – никак не можете выспаться.
Вы видите чересчур много снов, особенно когда очень устали за день.
Вы много курите.
Потребляете алкоголя больше, чем обычно.
Дома, в семье, на работе у вас постоянные конфликты.
Постоянно ощущаете неудовлетворенность жизнью.
Влезаете в долги, даже не зная, как с ними расплатиться.
У вас появляется комплекс неполноценности.
Вам не с кем поговорить о своих проблемах, да и нет особого желания.
Вы не чувствуете уважения к себе – ни дома, ни на работе .

И как постскриптум к этому чудовищному описанию жизни несчастных людей, заключение для попавших в рабство строителей социальной пирамиды.

Стресс является неотъемлемой частью человеческого существования, надо только научиться различать допустимую степень стресса и слишком большой стресс.

Это вообще за гранью рациональной логики. Пациэнту рекомендуется научиться различать чуть-чуть стресс от не- чуть чуть. Это же так просто!!! И дальше побочные явления.

Исследования показывают, что к физиологическим признакам стресса относятся язвы, мигрень, гипертония, боль в спине, артрит, астма и боли в сердце. Психологические проявления включают раздражительность, потерю аппетита, депрессию и пониженный интерес к межличностным и сексуальным отношениям и др..

Итак, причин возникновения стрессов бесчисленное множество и выйти из стресса можно только одним путем:

— не думать и беспокоиться о том, что произошло, а думать о том, что нужно сделать для того, чтобы разрешить ситуацию, о том, что делать дальше. Это очень правильная позиция, здесь вы не теряете свои жизненные силы, без конца «пережевывая» неприятное событие. Что случилось, уже случилось, и изменить мы его не можем, мы только можем смотреть вперед, получить новый взгляд на жизнь и всегда научиться выходить из сложных ситуаций победителем.

бляблябля — и это говорит серьезная наука или девочка из одноклассников-фейсбуков, решившая, что лучшая борьба со стрессом — это заняться бесплатным служением свечке, которую держат любители давать советы совокупляющимся со своим головным мозгом? И создается впечатление, что где-то у кого-то в научном мире попутались понятия стресса амебы после нарушения ее целостности башмаком научного сотрудника, случайно уронившего ее со стеклянной площадки из-под микроскопа и обычным животным страхом. Этот научный мир отрабатывающий свой хлеб сишком заигрался словами в узких рамках физического тела с тотальным запретом на признание существования сознания как витуальной сущности. Химию тела с бегающими по нервам мыслями ученые как бы теоретически обосновали, но дальше их не пускает их религия, правила которой гласят, — чего нельзя пощупать руками или приборами, того не существует.

И исходя из этой логики, стресса не существует. А сам стресс — это лишь описание совокупниых признаков поведения, типа много пьешь и много куришь и тебя не интересует секс. А еще кредиты берешь… А еще… и так можно при желании вписать все проявления человеческой жизни в этот страшный диагноз. Хух. Так этоже тысячи лет до появления современных ученых будда изрек — жизнь — это страдание.

И что, чтобы понять эту простую истину человеческого существования, нужно городить горы научных трудов? И в тоже самое время рекомендовать различать уровни этого страдания. Во дают. А как это конкретно делать, ученые на умняке могут рассказать когда вам постоянно хочется спатьвам постоянно что-то кажется, вас кто-то или что-то подгоняет и вы не успеваете ничего сделать, а мысли разлетаются как воробьи от любого движения в радиусе доступном взгляду или уху? И тишина. Хотя нет, так не может быть, чтобы наука оказалась бессильна. Вам же уже говорили. Что причин возникновения стрессов бесчисленное множество и выйти из стресса можно только одним путем:

— не думать и беспокоиться о том, что произошло, а думать о том, что нужно сделать для того, чтобы разрешить ситуацию, о том, что делать дальше. Это очень правильная позиция, здесь вы не теряете свои жизненные силы, без конца «пережевывая» неприятное событие. Что случилось, уже случилось, и изменить мы его не можем, мы только можем смотреть вперед, получить новый взгляд на жизнь и всегда научиться выходить из сложных ситуаций победителем.

Вот как бравурно может зажигающая речь мотивировать вас выйти из стресса только ВНИМАНИЕ — одним путем. И всего-то, есть только один путь — не думать о, а думать о… и быть оптимистом. Вот так просто. Но что-то много в этом коротеньком рецепте от наук будды по лечению хронической болезни жизни. Особенно впечатляет — не думайте. Ой как просто попасть в буддийскую шуньяту — отсутствие внутреннего диалога по желанию. Но реально промежутка между не думайте о плохом, а думайте о хорошем у наших ученых как бы и нет. А на самом деле, что есть между произнесенной фразой, — не думайте о и …… а думать о том, что нужно сделать для того, чтобы разрешить ситуацию, о том, что делать дальше. Если нечто между мыслью которая уже ушла и той которая еще не пришла. И это загадка для многих тоже является старой как мир буддийской психологической таблеткой от стресса.

Кстати о таблетках. В нашей западной культуре нашли способ борьбы со стрессом который стесняются называть страхом из-за того, что страх слишком животен и напоминает о том что человек имеет вполне животное тело. Хотя само словосочетание ИМЕЕТ ТЕЛО — это крамола для современной науки. Проклянут ведь. Человек и есть этим телом. Наука еще хоть и называется современной слишком примитивна и не доросла до философии сознания будды с ее вполне материалистическим подходом к психо-физическому комплексу под названием человек. Но зато современные ученые выделили витамины из яблока и дают их страждущим от изурительно затянувшегося на всю жизнь стресса, западным обывателям. Вдумайтесь, нахрена создавать искусственное яблоко из витаминов. Не проще ли просто съесть более дешевое и экологичное яюлоко, а не тратить миллиарды на строительства лабораторий, заводов, аптек для того чтобы во всей этой цепочке вкладывать деньги, получать зарплаты и миллиардные прибыли, чтобы вместо обычного яблока есть таблетки. Этот мир болен не только стрессом, но и корыстью тех кто создает и поддерживает всю эту бессмыслицу.

Нет, смысл в этом есть конечно. Тысячи людей заняты разборкой этого физического мира на элементы, чтобы в дальнейшем создавать новые элементы. Это так увлекательно. Создали полимеры и миллиардами тонн пластикового мусора загадили мировой океан. Вы были когда-либо в открытом море? Нет? Тогда просто наберите на ютубе мусор в океане или нечто подобное. Только сумасшедшие могут так загадить планету новыми технологиями, а потом бороться с этим. И это касается буквально всего нашего материального мира, но… это так же касается мозгов человеческих. Из людей создали кретинов с диагнозом — Стресс – обычное и часто встречающееся явление. Оказывается, что технократическая культура загадила не только моря, океаны, землю и атмосферу, но и мозги человеческие. Типа сами создаем проблемы и сами их решаем, и так вкруговую. Кто-то решил из людей сделать цирковых белок. Это прикол. Но это очень даже вписывается в концепцию выдуманную в одном из виртуально-общинных дурдомов о том, что в будущем тигров сделают травоядными. Или хищников вообще не останется на этой земле. А к этому времени сами люди одуреют от стрессов после просмотров террабайтов криминальных новостей и превратятся в тихопомешанных хищников из голливудских фильмов ужасов.

И эта современная культура оправдывает весь этот моральный террор под названием прогресс, возможностью полетов на Марс и переселения туда всей планеты после того как загадит Землю и убъет на ней все живое включая кухонных такраканов, которые уже поняли, что проживание на современных кухнях с их искусственными продуктами не совместимы с жизнью тараканов. И они ушли, но не далеко, а только в головы людей и тогда-то и возникло понятие стресс — когда у тебя в голове постоянно скачут мысли на кухонных когда-то тараканах. Родео в голове устраивают. Бедный западный чокнутый такой современный человек со своими современными ценностми тараканами в голове о постоянном совершенстве. И если бы это совершенство касалось твоих мысле-знаний о природе всех стрессов, ты бы несомненно в конце концов понял, что все рецепты от стресса придумывают такие же люди с теми же тараканами в голове придумывающие разные слова, чтобы успокоить тебя бедного.

Мир превратился в огромный дурдом глобальной бизнесмодели в которой пациенты одновременно являются и докторами, олигархами-банкирами и учеными работающими над описанием этого дурдома в надежде найти возможность разложить его на мельчайшие элементы и слепить потом из этих нано частиц некий рай земной, где будут жить счастливые биороботы с искусственным счастливым интеллектом. И одновременно страх-стресс заставляет ученых создавать космические корабли для переселения на Марс, который уже прошел свою эволюционную стадию и умер своей смертью. А современные ученые гонимые страхом стрессом перед грядущим армагедоном… В общем все как и положено в дурдоме.

Вот просто обычная жизнь людей не удовлетворяет. Встал, потянулся, рыкнул во все горло без страха разбудить соседей и пошел себе огородик вскопать для зарядки вместо тренажерного зала. И полы помыть на карачках вместо фитнеса по телику в специально для этих целей купленных трусах которые тебе уже несколько лет рекламировал тот же телик вместе с тем же фитнесом и жратвой как средством борьбы с этим фитнесом. Этот искусственный мир который люди из золотого века описали бы как АД, стал так привычен с его страхом-стрессом и тараканами в головах.

Мы встаем едим и идем в новый день со страхом который мы называем психологическим напряжением-стрессом. И мы его уже не замечаем — это наше привычное состояние. Это наша жизнь. А можно сразу таблеточку веселящую принять и всю жизнь работать на эти таблетки. Привычка. И как самое страшное наказание — остаться в пустой комнате с самим сабой на едине. Человек — ты болен жизнью которую тебе устроила твоя цивилизация. Но ты готов шизеть всю жизнь, только бы не оказаться обычным человеком в далекой горной деревушке, где все так как-то без унитаза и домашних тапочек, где, чтобы покушать нужно идти не в магазин, а на огород. И еще там нужно брать в руки лопату. Фу как это пошло и низко-уровне-жизненно. А вот я сегодня бодренько зашизею и буду щаслив своею шизою высококультурной. А потом я стану начальником и потом воо.ще стану богом и буду жить при коммунизме полном когда все будут работать на меня — я веселый МЛМ — жертва собственных ли? Но иллюзий некой рекламы уровня жизни богов — Я такой вот … бедный человек живущий в постоянном стрессе.

Что действительно поможет избавиться от стресса? Конечно же только смерть этого тела. Но это только так кажется))) Оставив тело ты снова пойдешь в свои бесконечные сны в которые уходишь каждую ночь. Ты — это то, что думает — это сознание, которое не обязательно имеет самоосознание себя. Сознание даже животные имеют и что еще смешней все живое и даже деревья. А вот неведения как живет сознание и что вообще это такое и ведет к тем каждодневным страданиям-страхам которые такие умные современные ученые называют стрессом.

Как все это понять? Просто почаще летай с нами и возможно ты имеешь некие заслуги перед сознанием из прошлых жизней, которые позволят тебе собрать все пазлы крупиц знаний о самом себе. Только тогда сможешь начать жить. А для начала достаточно осознать что живешь в дурдоме и являешься его пациентом. И как утверждают психиатры, вылечиться имеет шансы только тот кто осознает свою болезнь.

Ну а мы продолжаем свой бесконечный полет над смыслами и культурами со всеми их тараканами. И надеемся, что наши полеты окажутся полезными в расширении вашего мироощущения. Покупайте бесплатные билеты на наши следующие путешествия, ставьте лайки, делитесь и до новых встречь.

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: