Дзогчен, это не тантра

Дзогчен, это не тантра

Дзогчен, это не тантра и совершенно иная воспитательная методология. Воспитательная потому, что науки дзогчен не существует. Можно словами описывать как я, но это не наука — это литературное описание процесса — передача информации. Наука, это нечто более цельное — передача на разных уровнях. Ведь чтение газеты вряд ли можно назвать наукой, а кто-то называет.

Дзогчен — это аналог понятия дхарма используемый в школе линии нингма. В кагью то же самое называется махамудрой. Описывать дзогчен, то же самое, что описывать самадхи. Но если самадхи, это результат практики или случайного удара по голове заумному умнику, то Дзогченом называют и практику, и результат. Практика проста. Чтобы начать, нужно чтобы учитель показал ученику цель. Да можно много разговаривать, но … для понимания дзогчен необходимым условием является наличие у ученика эго и … злости. Так как чакра блаженства самадхи находится на уровне груди и одновременно является местом страшной злой змеи, вздымающиеся кольца которой многие чувствовали волнами при общении со своими близкими, стоящими ниже в животной стадной иерархии семьи. Злиться на чужих страшно)))

Так вот, энергия злости и тупое задирство эгоизма, это обязательное условия характера ученика для того, чтобы выкинуть его в блаженство дзогчен-самадхи. Здесь сделаем оговорку, что Дзен — это методология китайского дзогчен, но завернутая в другие цветастые фантики. И вот в процессе контакта ученика и учителя, ученик получает неожиданную моральную или физическую для самых тупых, оплевуху. Результат — момент — сатори. Кайф первой встречи и братание с учителем который оказывается нормальным парнем вдруг для узревшего реальность альфа-дхарма-задиры. Только большое эго имеет шанс вступить на дорожку дзогчен. Далее опять все рутинно обыденно, но именно память сатори-самадхи и является практикой дзогчен. Единственной практикой дзогчен.

Путаница происходит из-за того, что дзогчен стал элитным клубом тибетского ламства в котором собираются все мастера вышедшие за рамки классической школы и получили когда-то передачу (по мозгам) от учителя в данном стиле.

Приезжает лама и учит классике жанра, а затем начинает отвечать на все вопросы касающиеся всей окружающей нас жизни, а не только узкой специализированной буддистской. Если такое имеет место быть, перед тобой мастер дзогчен. Ведь в этом всем есть еще один ньюанс. Передача от учителя в этом стиле предполагает присутствия благородного Авалакитешвары, того что называют бесконечной мудростью. Ведь само самадхи, это чистота сознания дерева. Святых балбесов хватает и особенно их много в христианстве и у умствующих буддистов интеллектуалов на западе. То есть дзогчен без передачи учителя не возможен, так как только в этот момент происходит передачи опыта учителя к ученику. Это тайная передача, автоматическая перезапись информации чувственного опыты с твердого диска учителя на твердый диск ученика. Поэтому и говорят, что ваджраяна — это быстрый прямой путь. Дзогчен — это корона ваджраяны. А учитель открывает тебе доступ к бесконечному пространству информации.

А дальше естественно ученик уже сам идет по своему пути. Ну или может еще потусоваться совсем не долго у бока учителя. Учителя обычно выкидывают учеников из гнезда, так как им нужно как можно быстрей научиться летать самостоятельно. А память самадхи — это все что остается у практика. Все остальное выглядит примитивным бессмысленным занятием. В смысле науки.

Ламы приходят в клуб дзогчен со всех школ, а сам термин запатентовала нингма. В каглю решили, что они тоже крутки и создали аналог, чипсет под названием Махамудра. Знай наших.
А вот представителей малой колесницы я не встречал в нашем сознании. Не говорю, что их нет. Просто у них стиль такой не светиться среди черни и они все при великих мира сего ошиваются при кормушке. Но их гораздо меньше, так как не корешуются с Авалокитесварой.

Известная передача дзогчен началась с ваджрайогина Гараба Дордже и перешла в классический буддизм ваджраяны к Гуру Гимпоче (учитель учителей) который принес его из предгорьев Гималаев которые раньше называли Шамбалой в Тибет. И чтобы понять базу дзогчен, нужно знать, что есть определенный барьер для вступление на путь ваджраяны и дзогчен. Конечно можно читать, читать мантры и сидеть в позе, но путь, это нечто иное — это уже практический жизненный аспект предполагающий активную жизненную позицию и бесконечное творчество. Ламы начинают делать круизы по мировым центрам, йогины начинают строить свои финансовые структуры, открывать центры кунгфу, институты, лечебные структуры или собирать бригады для решения хозяйственных задач) То есть, жизнь становится главной практикой.

А тантра — это методология йоги регулирующей функции тела с помощью дыхания в процессе ритмов чтения мантр, комплекс методик предполагающих ТРАНСФОРМАЦИЮ, перепрограммирование, театральное творчество вхождения в образы для глубинного их понимания их. А дзогчен требует лишь методологии ИНТЕГРАЦИИ с единой целью, которую показал учитель. Поэтому практики тантр называют плаванием в бесконечном океане, а практику дзогчен, полетом над этим океаном.

Если в Тибетском буддизме за основу берутся священные тексты, то как обстоят дела с текстами в Дзогчен? Какое отношение адептов Дзогчен к текстам?

Обычно никакого отношения к текстам у адептов дзогчен нет. Большинство хороших текстов написали адепты дзогчен, в смысле реализованные личности. А они как известно не читатели, а писатели, если занимаются учительством. Сознание дзогчен тяготится формулировками-заготовками. Поэтому нет привязки к тексту, а лекции идут в русле темы своими словами или в русле непосредственной психологической обстановки прямо здесь.

Мы обсуждаем происходящее и учимся наблюдать взаимоотношения между нами, процессы. Поэтому часто лекции свободные. Есть проблема у человека и она решается прямо здесь. Иногда человека можно раздеть до трусов в смысле душу ему вывернуть до слез. То есть сами концепции в голове слушателя интересны только в плане его реакций. Люди по жизни просто гонят и их эгоизм становится их тюрьмой. Каждая лекция это своего рода эгзорцизм, но в узком кругу. Каждый учитель дзогчен отвечает за каждого кто попадает в его руки. Гарантия качества)))

Похоже на Адвайту. Значит секта!) А какая вам разница — секта или нет? Или в чем. Для вас.

Вообще разницы нет. Люди вкладывают отношения. В Непале есть такое в обычаях — эмоциональная окраска одних и тех же слов. У нас однозначно как-то всегда: секта, варвары, язычники, закабалление, черная кошка и чуть мене однозначно: шаманы, иудеи))) Не вкладываю отношения в слова, посто зная отношение, иногда использую в общении и текстах.

Но вообще, это сангха, та настоящая, без названия настоящая, где люди встречаясь понимают друг друга без слов. Вот сейчас разные школы дзогчен и тантры делают на западе)) Это смешно и стыдно. Мальчики собирают озабоченных сверстников и решают как бы свои сексуальные портебности. А гуру ведут себя так как считают должны себя вести гуру тантрические — это становится сектой через год-два. Нингма — может быть школой или сектой христианин может обозвать. А школы дзогчен быть может лишь в анекдоте. Нет такой школы. К этому готовит жизнь и это случается или люди уходят в страх и готовятся дальше. Случилось — повезло.

Дзогчен — это всегда индивидуально. Это вне всякой групповухи. Хотя шоу можно и устроить как раздачу милостыни из сострадания. Нет границ и запретов. Но группа — это всегда извращение. Асахара попробовал устроить и? С ума люди посходили от крутости, а он не смог контролировать. Все летал себе. А тут тебе и спецслужбы работают. Нельзя чтобы в обществе появлялся пророк неконтролируемый деньгами и страхом. Я почему то уверен, что Асахару подставили специально, потому как боялись, что он в Чингисхана превратится. Он ведь давал силу, а вот аспект мудрости Авалокитешвары его не коснулся. Он не дзогчен, он самадхи, но сидел как бы на ваджраяне. был в японии в его школе — продвинутая кузница кадров на высоком техническом уровне типа Оле, но в техническом многообразии очень широко. Там и литература и кассеты. Меня в течении 40 минут выправили так, что с японцами на их языке о дхарме начал говорить на их языке)))

Там где фанатизм в группе — это секта. Там где агрессивная вера — это секта. И в любом случае любая групповуха это извращение без жесткого надзора. Но как можно, у нас же женщины. Значит нельзя. А когда начинают копировать поведение? А ведь начинают. И каждый на что гаразд. Начинают нести, начинают учить дзогчен и свои секты устраивать. Для меня секта любая — это извращение. Особенное извращение когда без учителя. Собираются пациэнты и устраивают психотерапевтический сеанс сами себе.

Может быть группа, но вживую завязанная на общем деле и тем кто непрерикаем. Только делом заниматься. Так рождались первые империи и роды. Так родился Шива. Потом пошли подражатели высшей элиты и проклевывались свои Асахары Вишну и Кришны. И от их деятельности самадхической начались войны, начались раздоры.

Дзогчен невидимый заходит в каждый дом гостем и несет радость. Тюрьма такой же дом для узников системы и морали, поэтому и там он живет. И при этом для дзогчен нет морали, но он не переступает людскую если не контролирует ситуацию. Дзогчен санга состоит из двух членов: Самадхи и Мудрости (Авалокитешвары). САмадхи отдельно обязательно станет сектой. А мудрость отдельность это потенциальная мафия-семья по понятиям.

В Нингма есть подготовительный процесс более направленный, но любая школа ваджраяны — это подготовительный процесс. Любой кто видел свою злость, готов принять Дзогчен. Это для охотников, не для жертв. А у жертв, просто технически нет той энергии и эгоизма, необходимых для соединения с сознанием учителя. И жертва начинает бояться и сразу в туалет ей хочется)))

Это не говорит, что в дальнейшем чуда невозможно, но для этого нужно будет очень много думать над своим поведением))) Нужно самостоятельно научиться смотреть на свой СТРАХ.

Тантр (текстов) дзогчен масса — 52 тантры.

На эту тему много разговоров. Текстов и в тантре хватает. А попытки описать дзогчен, чьим элементом является самадхи пресекались самим буддой. Но они продолжаются и продолжаются теми кому нужно за что-то держаться и они не знают за что. Вот и хватаются за слова описания.

Это в двух правдах буддизма записано. Одна правда — это дзогчен и она едина, а вторая правда, это описание дзогчен. И таких описаний дзогчен может быть столько, сколько людей. Но описание, не есть дзогчен.

Вы не в себе.

Я знаю. Если бы делал ограничения как ты, тогда и думал бы как ты. Но чьими мыслями думаешь ты?

Для того чтобы разговаривать, нужно или знать дзогчен или хотя бы помнить каждое слово в нескольких темах о дзогчене, здесь сказанных каждым из авторов. Вне зависимости соглашаешься с ними или нет. Иначе все отрывочно фрагментарное из книжек — чьих то мыслей.

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: