Культура Баулов

Культура Баулов

Культура западной Бенгалии в натуральном значении — это прежде всего творчество Баулов, мистиков настолько древних, что можно найти связь их с абсолютно всеми не только религиями, но и науками, которые принято называть эзотерическими. Складывается впечатление, что вся древняя азийская культура берет начало или взаимосвязана с данной культурой древних бродяг.

И самое интересное, что обычная публика просто не понимает смысла текстов баулов, настолько они иносказательны и «высоко-научны» для простых слушателей. Собирай баулы… вечные путешественники оставили свой след и в нашем языке. А волхвы наши тоже являются выходцами из этой культуры —  баулы-барды-арии-друиды-дервиши — культура вечных путешественников в новые миры. Только пути дорожки у разных групп часто расходятся диаметрально.

Но тот же стиль — то ли цыгане, то ли евреи, то ли наша воровская культура шансона. Те же коронации-инаугурации своих авторитетов учителей-судей и узкосемейные традиции. Все взаимосвязано, только поставленные в разные условия, все эти группы прошли определенный этими условиями эволюционный путь. И национальность это не самое главное на этом пути — главное науки жизни о которых они поют в своих песнях.

Но самое интересное, это личное впечатление от общения. Тройка наших гостей была не однородна. Тот что темненький такой, был поклонником Ханумана и имел соответствующий медальончик. Он держался более сдержанно и после пару рюмок наехал на пару учителя с учеником поклонников Шивы, что они не настоящие Баулы и как мне показалось уличал их в не бескорыстном поведении. То что произошло по ходу нашего общения, меня слегка озадачило. В какой-то момент мне вдруг захотелось поделиться со своими гостями самым последним. То есть ни с того ни чего захотелось их отблагодарить чем-то большим, чем несколько сотнями рупий, обедом и выпивкой.

Наблюдая за этим состоянием я ловил на себе внимательный и расплывшийся в доброжелательности взгляд главного мастера  у этой троицы. И вдруг ко мне пришло понимание, что это его абсолютная открытость и бескорыстие так действует.  Решив, что денег с них хватит, подарил ему флейту купленную в Катманду. Очень такая красивая, большая флейта, а взамен получил бубенчики. Наш поклонник Ханумана сидел слишком серьезным и я ему подарил тибетские тарелочки с хорошим тонким звуком очень долго уходящим в даль, а он дал мне свои, менее глубокие, но звонкие, настоящие баульские. Так мы все остались довольными.

Но именно тогда мне стала понятна суть чистой и открытой любви, которую проповедуют различные гуру и цыгане. Они умеют открываться по настоящему, но не бескорыстно. А когда ты начинаешь входить с ними в унисон, чувствуешь их искреннюю благодарность и готов отдать последнее. Конечно, это было не в моем стиле, так как ответственность за благополучие семьи в путешествиях, оказывается сильней любых любовных чаров. К тому же это была не первая встреча с представителями касты практикующих любовь в Индии и вообще в мире. Было время пришлось выгонять банду ошоломов-йогинов, которые оккупировали судно и дурили голову команде гаданиями.

А еще в глубокой молодости я специально приставал к нашим цыганкам, чтобы проверить себя на отпорность внушения. Были еще эксперименты с эстрадными гипнотизерами, когда специально выходил на сцену, чтобы пободаться с их чарами. Помню на последнем таком эстрадном концерне гипнотизер  шепнул мне на ухо, — Научись расслабляться. Но этим все не закончилось и я позднее общался со знаменитым гипнотизером по скайпу по поводу лечения и прочее. Позднее так же по скайпу долго беседовали с нашим старейшим эстрадным гипнотизером Александром Черепановым. А когда чувствовал. что уплываю от его монотонного голоса, перебивал и отводил тему в другую сторону.

В общем на момент нашей встречи с Баулами был подкован в деле возможностей влезания в чужие мозги. А в процессе нашего почти четырехчасового общения, даже удалось поиграться в кто кого. Встав на сторону почитателя Ханумана, его усилиями убедили, что такая форма жизни не совсем честная по высоким критериям баульского стиля бескорыстной творческой открытости. Но все равно в конце фильма, изрядно подвыпимши (баулы не пьют или пьют мало), наш учитель закончив последнюю песню гордо ударив себя в грудь, сказал, что он настоящий Баул!  На этой ноте мы и расстались)

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: