Встреча с  17-м Гьялва Кармапа Ургьен Тинлей Дорже

Встреча с 17-м Гьялва Кармапа Ургьен Тинлей Дорже

Бодгайя, индийский город в штате Бихар, это культовое место буддистов, куда ежегодно приезжают сотни тысяч лам и паломников. И хотя сам город совсем не велик, местного населения не более 50.000 человек, но это по настоящему волшебное место. Каких только храмов буддийского толка здесь нет. Кажется, что весь буддийский мир имеет здесь свое представительство, где роль посольств и консульств играют храмы.

Храм Mahabodhi

Китайцы, японцы, тибетцы, вьетнамцы и даже причудливые индийско-буддийские миксы на основе учений Будды, тесно сплетаются в один огромный храмовый комплекс вокруг центрального храма Махабодхи, где растет священное для буддистов дерево. Это дерево было выращено из семени дерева Джайя Шри Маха Бодхи на Шри-Ланке, которое, в свою очередь, произошло от оригинального дерева Махабодхи, под которым Будда нашёл Просветление.

Но даже не все эти внешние манифестации мысли Будды, являются главным чудом Бодхгаи. Главное, это чистый дух который наполняет душу покоем и умиротворением. Тысячи лам во всех монастырях ежедневно читают мантры, восхваляя этот душевный покой и блогость. И представьте себе, что это чувствуется.

Приезжая из поездки по Индии с ее шумными вокзалами и поездами, всего через пару дней идешь по улице этой большой деревни и… вдруг отдаешь себе отчет в том, что в голове не крутится такая привычная заезженная пластинка из слов и обрывков воспоминаний.

Дерево Bodhi

Как-то естественно появляется чувство понимания близости к деревьям как к живым существам, стоящим по обочинам, точно с таким же не знающим движения страстей сознанием… Эта родственность души ко всем живым существам называется состраданием. Хотя это уж слишком по людски и лучше звучит понятие сочувствия как общего чувствования духа, не заостряясь на страданиях повседневности безумного ума. Но это описание, всего-лишь пустые звуки сухих конструкций из слов за стеной мира желаний и страстей. Описания и реальность, разные миры.

В Бодхгая имеют свои центральные резиденции два самых больших человека в буддийском мире, Далай Лама и Кармапа. И если Далай Лама скорей часто гостит в Бодгайя, то Кармапа живет здесь постоянно, иногда отправляясь в турне по своим центрам по всему миру. И самое смешное, что Кармап на данный момент два. И хотя по логике буддийских традиций, этого быть не должно, но так уж получилось. В вихре череды событий изначального бегства из Тибета от преследования китайских коммунистов и с приходом в буддийскую семью западного ламы Оле Нидала, Кармапа раздвоился. И сейчас один несет учения западному миру, а второй держит традиции черной короны в Азии.

Не будем вдаваться в политику и не будем дискутировать какой из Кармап настоящий. Оба они настоящие. И только недалекие фанатики могут затевать в буддийском мире дискуссии в стиле христианского добра и зла. Смею заметить, что в буддийском мире не удастся раскачать политическую забаву. Будда объединяет всех своих детей своими учениями, а политику оставляет остальному не-буддийскому миру. Каждый прав, потому, что так думает. На этом разряжающем обстановку буддийском постулате и закончим тему двух Кармап и пойдем далее, в реальный мир ощущений от встречи с буддийскими авторитетами.

На прием к Далай Ламе мы не попали. В храме куда должен был за пару часов приехать Лама, шли приготовления и никакие наши изощренные увещевания не помогли. Ну и ладно, не судьба. Примерно так решили мы и пошли дальше в поисках новых визуальных впечатлений. Мы сделали в Бодхгая несколько фильмиков и вы можете посмотреть все нами увиденное нашими глазами.

Через несколько дней мы пришли в резиденцию Кармапы и записались на прием. А исходя из того, что наша семейная бригада довольно многочисленная и оригинальная, нам устроили индивидуальную индульгенцию.

В назначенный срок мы пришли в резиденцию и вместе с огромной толпой человек 200, вошли в зал ожидания. Неприятной неожиданностью стало то, что нам пришлось на входе отдать камеру и телефоны. Сначала к Кармапе впустили несколько групп, а когда я начал проявлять нетерпение и спрашивать когда будет наша очередь, нас сразу же пригласили, дали белые шарфы и… мы поднялись по лесенке в приемную.

Кармапа, молодой парнище с большой лысой головой с интересом наблюдал за непосредственной малышней и даже в вместе со стандартным пакетом своих снимков подарил детям конфетки Роше. Видно было, что ему интересна малышня, но после традиционных приветствий и поклонов, перекинувшись несколькими фразами он собрался с волей, надев на лицо маску строгого защитника учения и мы были отданы в руки фотографу который сделал несколько снимков для верности. Все-таки для него прием, это почти каждодневная работа, а внизу его ждали полторы сотни посетителей. А мы довольные от встречи с высоким человеком, полетели дальше бродить по Бодхгхае. И чтобы не терять ритма сразу пошли в медитационный центр Кармапы Ургьен Тринле Дордже, Кагью Манлам, который находится в двухстах метрах от резиденции.

В большом концертном зале, ритмично четко пели и били в барабаны сотни лам с периодическим единовременным взрывом ударов сотней тарелок, что вызывало ощущение некоего рок концерта, а не медитативной практики. На этот раз нам удалось пронести камеру и в полумраке поснимать, а вернее больше записать звук сего грандиозного шоу. И только через пару часов моего хождения по рядам между медитирующими, ко мне подошел молодой человек и сказал, что снимать в зале нельзя. Все видео производится и выдается в эфир их собственными операторами.

С Кармапой, я уже в одиночку встретился на улице между резиденцией и медитативным центром. Сидя за чашкой чая с молоком возле местной забегаловки я вдруг увидел, а вернее почувствовал некую суету вокруг и оглянувшись увидел быстро идущего Кармапу с рацией в руках в окружении телохранителей. На миг встретились глазами и он пролетел дальше по своим важным государственным делам.

Общее впечатление от встречи

Молодой Кармапа слишком загружен обязанностями и этикетом. Его жизни не позавидуешь. Он не играет главной роли в жизни своей империи, а всем заправляют старшие ламы. Он лишь символ власти и послушно играет свою роль. Придет время и он станет таким же сильным как и его предшественник, а пока он лишь прилежный и послушный ученик старших учителей. Такая уж сложилась иерархическая система в буддийском мире, где уважение к старшим, непререкаемый закон.

То же самое происходит и в жизни его тезки по Кармапству, Тринлей Тайе Дордже. Главную роль в жизни западной буддийской империи Кагью играет Оле Нидал. Такова реальная жизнь без сказочных мистификаций. Однако встреча с буддийским владыкой, это очень интересное переживание, сродни со встречей с Британской королевой. Разница лишь в том, что буддийские лидеры, это настоящие держатели тайн жизни духовного мира. Буддийская наука, это настоящий университет школы жизни в котором учатся миллионы людей. Буддизм, это прежде всего система образования, а вера…, это скорее предмет изучения.

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: