Касты — пережиток или реальность?

Касты — пережиток или реальность?

Что такое каста и чем эти касты отличаются от марксистских классов и аристократических слоев общества? И прежде , чем перейти к рассмотрению кастового расслоения общества, проведем коротенький экскурс в курс современной истории которой нас учат в школе.

В условном западном мире слово каста носит ярко выраженный негативный характер. Однозначно, каста, это плохо. Почему? Начнем с рассмотрения более близких нам по времени, деления людей по классам: рабочие, крестьяне, буржуазия, капиталисты. Странно, что в перечне нет понятия аристократии. По новейшим, но быстро устаревающим данным мы живем в капиталистическом обществе, а аристократия, это пережиток феодального общества. Так утверждают идеологи марксизма и учит современная история. При сравнении возник вопрос, а классовая система, это хорошо или плохо? Крестьянином быть лучше или капиталистом? И кажется что сравнение каст и классов не вносит ясности в вопрос, почему кастовая система, это плохо, а классовая система, это хорошо.

Для ясности общей картины обрисуем исторические периоды современным научным языком. Утверждается, что началось развитие человеческой цивилизации с первобытно-общинного строя. Это когда люди поголовно жили как индейцы Амазонии сейчас. С этим все просто — это время использования дерева, камня и глины, меди и бронзы.

Потом начался «прогрессивный» рабовладельческий строй, который привел к созданию тех же пирамид. Утверждается, что без использования рабского труда, постройка глобальных символов могущества не возможна, так же как и ДнепроГЭС и БеломорКанал в СССР. Люди научились добывать металл не раньше 12.000-20.000 лет назад. И считается, что именно возможность использования почти бесплатного рабочего труда (за еду), привело к созданию новых империй. То есть, появилась родовая кровная аристократия. Но современные историки совершенно недооценивают идеологию рабства того времени, где многие поколения с рождения были так нашпигованы идеями любви к божественной империи Фараонов, что не знали иной жизни как служение божественному. Это сродни энтузиазму молодых строителей коммунизма. В современном мире фанатизм идеи демократии тоже из той же оперы. И это фактическое рабство сознания в мире виртуальных идей. Политтехнология не вчера родилась. Но вернемся к истории.

Далее по классификации современной науки после рабовладельческого строя идет феодальный — власть аристократии, при котором рабский труд стал более рационализирован и появилось понятие подати, дани, налога. Расслоившаяся на королей, баронов, князей, аристократия правит миром. Но не самостоятельно, а с начала «нашей» эры в тандеме с христиано-иудейской религиозной системой. То есть, без идейного фактора и в этот период не обошлось.

И вот сейчас наконец мы живем при капитализме где правят те кто имеет деньги. И сейчас классификация стала предельно упрощенной, хотя и не особо афишированной в средних учебных заведениях. Люди условно делятся на бедняков, средний класс и богачей. Есть конечно еще и супер-пупер богатые богоподобные существа, суммарная годовая прибыль высшей сотни которых исчисляется 50% прибыли всего человечества.

А теперь перейдем собственно к главному вопросу по нашей теме. И по всей видимости первой кастой на планете была родовая общность разросшаяся до глобальных масштабов, под условным названием Хануман — цари обезьян (Хан+мэн — мужчина хозяин) или культ Хозяина. Так в первобытном обществе Индостана одна семейная группа сумела организоваться и заняла доминирующее положение в регионе. Затем с появление системы сексуальных запретов, которая до нас дошла под названием культа Шивы, начали появляться различные акценты в общей социальной философии и группа носителей идеологии этих культов, выделилась в касту брахманов или браминов.

Разбираем отрезок появления каст с точки зрения идей их подпитывающих. Культура Ханумана появилась в результате лучшей организованности и взаимопомощи членов общины в мире бескастовых семейных общин Дравидов, детей деревьев, родовых племен собирателей. Нельзя говорить, что они не сажали овощи и фрукты, а так же, что у них не практиковалась дойка буйволов. Все это присутствовало в их культуре, но не доминировало, так как окружающая среда дарила достаточно пищи. И когда археологи находят фигурки полных женщин, датированные несколькими десятками тысяч лет, не стоит удивляться или скидывать все на богиню плодородия. Просто люди в те времена жили сыто и не слишком заботились о искусственном воспроизводстве пищи.

Только нужда заставит человека работать. И последователи общины практиковавшей культ Хануман, стали первой выделившейся кастой. Подчеркнем, что это происходит без малейших признаков идейного и физического насилия. Просто из общества древних хиппи, около пол миллиона лет назад выделилась более организованная группа и начала доминировать на огромных территориях Индостана и современной Бенгалии.

Чтобы понять на чем держится культура Хануман, нужно просто посетить несколько крупнейших храмов Индостана. В каждом храме обязательно есть учитель дающий наставления по жизни своей пастве. О чем говорить, это уже зависит от его личного опыта и степени освобождения от мира концептуального мышления. Ошо очень хорошо вписывается на роль такого учителя жизни, хотя и не является формально учителем в данном культе. Но в данной культуре приветствуются контакты со всеми известными просветленными учителями человечества. А в контексте Индийской реальности, приветствуются контакты с индийскими учителями. Это старейшая и наиболее открытая мудрости культура.

В районе 200.000 лет назад уже оформилось более-менее единое культурное традиционное поле и дуальная кастовая идеология начала свое распространение по территориям современных Азии, Европы и Америки. Современные археологи утверждают, что находят оформленные из каменных плит могилки в которые клали цветы (находят пыльцу цветов). Это только то что находят — малюсенькие песчинки из огромной песочницы жизней людских в рамках последних нескольких сотен тысяч столетий. И таким образом культ Хануман (Хан+мэн — мужчина хозяин) распространился по миру и трансформировался в различных культурах. Эту форму идеи как высший идеал человеческих взаимоотношений мы встречаем через более 100.000 лет у предков кельтов в культуре друидов и у наших волхвов.

Основополагающий постулат чистого растительного сознания есть и в христианстве по названием, дух святой. И сейчас мы слыша со всех сторон слова: хозяин, господин, господь Бог, государь, сэр, пэр, лорд и сотни других титульных званий вплоть до менеджеров и директоров, не задумываемся какой путь прошло человечество по пути само осознания себя как хозяина своей жизни в животном мире. От психологической формы самоосознания себя как личности и до расслоения на виртуальные должности практических хозяйчиков всех мастей, в своих узко кастовых рамках все той же продолжающейся миллионы лет шаманской культуры, прошли сотни тысяч лет постоянной практики сохранения традиций. Усная передача от ученика к учителю, это то, что сейчас называют язычеством.

Понятие шаманизм как примитивная личностная идеология — это выдумка современных ученых. Любая бабушка с чувством рассказывающая сказки своему внуку с этой точки зрения, шаман. Внучек полностью входит в рисуемые образы и это ничем не отличается от целей камлания шаманов всех времен. Они и сказочники и лекари и учителя истории. А чем отличается от шаманства реклама на ТВ и художественные фильмы. Они оказывают тот же эффект, вводят человека в транс — состояние отсутствия критичности разума для внедрение в сознание некоей концепции. И тысячи малых и больших чувствуют себя героями фильмов как миллион лет назад некий чингачгук-пупкин чувствовал себя леопардом или великим воином после рассказок шамана под звуки бубна, наевшись галлюциногенных грибов. Только вот внучек не кричит в экзальтации про веру и тд, он просто входит в образ показываемый его шаманом-бабушкой, рассказывающей о страшной Бабе Яге. Но уверяю Вас, страшные сказки, это шаманизм современной эпохи.

А как сейчас молодежь скачет под ритм попсы и транса в трансе от экстази . Чем ритм бубна отличается от современного электронного ритма. Но разница в том, что современный шаманизм стал всеобъемлющим. А шаманизм той же касты первобытных брахманов нес в себе сказки людских идеалов красоты, силы, быстроты, полноты чувства веры в себя. Не было корысти материальной в прямом смысле слова. Брахманов шаманов кормили не за то, что те пугали страшными сказками, а за оригинальный исторический позитив. Сейчас в индийском ТВ постоянно идут мульт сериалы о маленьком Кришне, который всегда побеждает страх и глупость. Но это в идеале, а на практике каста Браминов из разрозненных учителей-лекарей прославляющих свои идеалы-науки, стала массовым институтом — самостоятельной кастой. Им нельзя было работать, а только все более совершенствовать искусство сказительства и организации.

Касты стали закрытыми островками кровных родственников со своими правилами поведения. И чем выше каста, тем строже соблюдаются правила.
Кастовые правила нельзя нарушать. Если такое случалось, провинившийся изгонялся из сообщества. А это значит, жертва своей глупости или слабости обрекалась на голод и участь касты полу-животных людей у которых не было правил поведения.

На волне появления касты браминов, появилось множество подражателей в прямом и переносном смысле слова. Так появилась каста бродячих актеров-певцов-комедиантов, в которую принимались многие из отверженных в кастах браминов и кшатриев-хозяев. Центром культуры в границах 30.000-50.000 лет назад, стала территория нынешней Бенгалии. Современные баулы, это потомки предков цыган.

И вот мы приблизились к порогу нашего современности, когда золото и высокотехнологические изделия стали разменной валютой этого мира, а натуральный обмен стал менее популярным из-за своей громоздкости и энергозатратности. На этой волне началось массовое производство различных побрякушек и началась эпоха торговли. Так появилась каста торговцев. В течении 12.000-15.000 лет каста торговцев разрослась и раздробилась по кровным и ремесленным признакам на тысячи групп.

В среде торговцев особо выделялась и во все времена была популярна торговля секс услугами. Временами в среде торгашей появлялись пророки-брамины которые своей харизматичностью раскручивали глобальные программы религиозно-сексуальных революций. Так появлялись храмы с сексуальной тематикой, а так же легальный бизнес торговли телом. Трудно сказать точно сколько длились такие периоды, но исконные правила поведения всегда брали верх и каста торговцев людьми была изгнана из Индостана в предгорья Гималаев (тантрическая культура) и далее ее гнали отовсюду аж до самого Кавказа и Средиземноморья.

За все это время на территории Индостана выделились четыре основных кастовых уровня:
1. Кшатрии-воины (хозяева);
2. Брамины — прослойка поддерживающая идеалы (идеологи);
3. Вайшьи — торговцы и ремесленники (торгаши) — сотни профильных подкаст;
4. Шудры — обслуга и неприкасаемые (собиратели).

В настоящее время в Индии кастовая система официально запрещена, но… Исчезла ли эта система функционирующая десятки тысяч лет? Этот вопрос даже не обсуждается. Однозначно нет. Как не исчезла кастовая система на западе после переименования ее в классовую систему капиталистического общества и общественного расслоения по уровню доходов при капиталистической демократии в современном мире.

В течении последних 5.000 лет каста торговцев вела активную деятельность и в настоящее время в западном мире именно эта каста Вайшьи является доминирующей. В Европе каста Браминов, духовным пастырей христиан доминировала в течении более 1500 лет до эпохи современного Ренессанса — либерализации единоличного господства религиозной идеи. От изменения названия смысл не меняется. Хотя кому-то очень хочется показать, что современные рабы тоже могут ездить на подержанных, а то и новых авто. Они безропотны если их не направляет хозяин и всю жизнь будут обслуживать сегодняшние высшие касты торгашей и брахманов-политиков и выплачивать % за долги.

Рассмотрим как трансформировались в западном мире касты из своего первоначального вида в Индостане.
1. Торгаши (Вайшьи)
2. Идеологи (Брамины от иудейства, христианства ислама и политики)
3. Рабочие, служащие (рабы и слуги).

Первое место занимают однозначно торгаши. Их поддерживают и не бесплатно обслуживают, политические партии и религиозные общины во главе со своими лидерами Браминами-Брахманами, современными идеологами. Третье и последнее место занимают как всегда шудры — существа с ограниченными возможностями из-за отсутствия комфортных для жизни навыков у своих родителей. А человеческие возможности во многом зависят от воспитания, если не брать во внимания не совсем понятные для западного обывателя кармические предрасположенности.

А куда же делись наши хозяева из касты кшатриев-воинов? А дело в том, что торгашам-вайшьи, хозяева, которые могут принимать единоличные решения не нужны. Это для торговцев тираны, которые могут пойти против власти денег, идеологии торгашеской корысти и коммерческой целесообразности. А когда миром правит идея корысти, тогда все продается и покупается. Побеждает тот у кого больше. Это так сказать идеал торгашеской социальной справедливости. И по сути, демократия со всеми ее красивыми идеалами, это лишь слова в красивой этикетке. А политики должны быть хорошими юристами, чтобы подгонять слова под коммерческие интересы, которые традиционно окутаны тайной и эта тайна охраняется законом.

То есть, что фактически происходит в экономическом пространстве, шудры знают только настолько, насколько им покажут торгаши для поднятия своего имиджа, а остальное замажут идеями брамины идеологи-политики, чтобы не будоражить не дотягивающее до понимания их мира, сознание шудр-рабочего класса. А куда же все-таки делась каста хозяев? Ну не может же она просто так взять и исчезнуть. И хорошим примером для рассмотрения данной ситуации является случай с Британской короной. Аристократии оставлена функция законотворчества, хотя и эта функция регулируется таки количеством вложенных средств.

500 лет назад обедневшая аристократия начала использоваться торгашами не имевшими права голоса для решения своих проблем по свержению аристократической власти хозяев жизни и браминов-католического христианства. Оказалось, что за деньги, беднеющие хозяева могут уничтожать власть собственной касты. Но они об этом конечно не подозревали. Как не подозревали, что у торгашей есть идеологические хозяева, каста брахманов колена Левия, которые и привели сейчас торгашей к всемирной власти, получая за это традиционную десятину.

Так аристократия — каста кшатриев стала беспринципным идеологическим помощником торгашей, стала кастой современных политиков. Но это не единственная функция аристократии. За последние 500 лет аристократия научилась создавать организации влияния. Изначально это называлось масонскими ложами, а уже в наше время появились несколько модернизированные на коммерческий лад различные не правительственные и не коммерческие организации и фонды.

В масонских ложах очень жесткая дисциплина и член организации будь он министром какого-либо государства или бизнесменом, должен выполнять приказы вышестоящих членов ложи прежде всего. Иначе светит самоубийство. В ложи вовлекают различных публичных личностей и поднявшихся из грязи в князи политиков. Лестно, простоволосым дурням породниться в одной тусовке с членами королевских семей. А их награждают разичными звездами-орденами и пурпурными лентами и на помощь сотоварищей масонских в вопросах разных можно рассчитывать. А лидеры лож имеют ценник на свои услуги и с помощью своих членов высокого полета пропихивают различные проекты по всему миру. Такое вот аристократическое зарабатывание денег с помощью связей.

Фонды работают в том же ключе как организации влияния заводящие знакомства и помогающие различным политикам и бизнесменам в странах жертвах. Такие же роли играют и руководители офисов транснациональных корпораций. Им дают деньги на тусовки в самых дорогих злачных местах для того, чтобы заводить знакомства, а потом использовать знакомства в верхах власти для решения коммерческих и политических программ и проблем. И все это не бесплатно конечно. На то они и фонды и глобальные организации. А во главе таких фондов порой стоят отпрыски аристократических семей и борются за запрещение пехотных мин или за прекращение насилия в тюрьмах. Хотя все равно с чем заниматься, главное, чтобы звучало душещипающе.

Так вот, касту аристократов опустили до уровня слуг капитала. И пусть кто-нибудь скажет, что мы живем не в кастовом обществе. Тогда, может получится у него отдать замуж свою дочь за аристократа из королевской или царской семьи. А сможет простой работяга молодой и красивый жениться на дочери политика? Теоретически, да. Практически, никогда. Кастовость эту пытаются мягко завуалировать и не выпячивать. Сменили названия на классы и слои, а зачем? Ну как же, теперь у нас нет каст и можно клеймить отсталую Индию за их сто тысячелетнюю традицию.

Только вот войн и бед братоубийства из-за этой традиции в Индостане было в тысячи раз меньше, чем богоизбранном мире западной кастовости, где к власти пришла низшая каста торговцев. Уже больше 5000 лет, эта каста бесчинствует и везде гонима и истребляема. Но она вновь и вновь тянет свои щупальца к мозгам людским, пытаясь поработить с помощью страха и сахара красивых слов нью брахманов. Это называется ЛЕВОЙ идеологией (каста брахманов, сынов Левия). Но самое смешное, что и правая идеология началась противопоставляться, использоваться и порабощаться с момента появления левой идеологии. Просто диву даешься кастовой всеядности торгашей.

Но идеология хороша в узкой группе единомышленников, а когда левое или правое единомыслие хотят натянуть на весь мир, разделив на касту хозяев и касту рабов, тогда это уже становится не смешно. И войны начинаются и беда. Выход? Отделить деньги от власти. Ликвидировать институт лоббизма. Остановить глобализм, когда корпорация (бизнес структура) может влиять на решения и политику стран и других организаций. Садить олигархов за малейшие нарушения и лоббирование своих интересов в политике. Отстранить корысть от власти.

Но процессы эти невозможны мановением волшебной палочки даже в нашем сумасшедшем информационной насыщенностью мире. И чтобы устранить от власти торгашей, понадобится несколько столетий и техническая революция холодного термоядерного синтеза. Все-таки сильно люди привыкли к рекламе уровня жизни и определенному бытовому уровню. Но ничего невозможного в этом мире нет и все преходяще.

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: