Розы  —  Донбасс  и жизнь в Непале

Розы — Донбасс и жизнь в Непале

Думаю, что у тебя уважаемый читатель естественно возник вопрос, что общего у фотографии и заглавия. Спешу объяснить, но как всегда, это будет длиться. Фотография эта сделана в центре Катманду в районе Тамел у одного из многих храмов. Я присел к храмовому садху (святой человек) и мы с ним сфоткались. Он такой красивый цветастый, разрисованный, но по сути, это лишь или молодой великовозрастный ученик или просто обычный клоун зарабатывающий на туристах. И к сожалению в реальной жизни клоунов гораздо больше, чем нормальных людей.

Так уж повелось, что есть люди стремящиеся к совершенству, а есть те кто все свои желания концентрирует на заработке и деньгах в любых карманах. И естественно, по крайней мере для меня, что в любом случае святых людей нужно кормить, то есть давать копейку на поддержание жизни в его теле. Я дал ему 10 рупий и он так очень подозрительно посмотрел на эту купюрку. Я понял его, но сел и сфоткался. Когда вставал, он вежливо попросил 100 рупий за красочную память с заморской диковинкой. Я сказал, что ему достаточно и десяти. Хотя дней десять назад дал 500 рупий другому садху, который был реальным, настоящим. Видео с этим настоящим святым человеком можно увидеть на нижнем втором видео почти в самом конце на 19й минуте. Чем эти садху отличаются? Тот, что на фото явно умный человек так как умеет зарабатывать деньги и рекламировать себя. А тот что на нижнем видео, тот человек мудрый. А чтобы различить умного от мудрого, нужно быть и умным, и мудрым)

Так вот, продолжая свое пояснение, объясню взаимосвязь первого видео и картинки с этим цветастым умным «садху» клоуном. Мы приехав в Катманду (столица Непала), поселились в гостиницу, две звезды с плюсом и ТВ, за 1000 непальских рупий за двухкомнатный номер с двумя односпальными кроватями и одной духспальной. Это совсем не дорого, но и чудес там тоже нет. Все простенько, чистенько и каждый день уборка по желанию. Вода холодная и мы не мылись целиком несколько дней. Скажу сразу, комплексом гигиены не страдаю, но детей надо мыть. А если начали сопливить и на улице +2-+5 ночью и днем 25 на солнышке, а в Непале отопление есть только в суперлюксах, мочить детей в холодной воде не рекомендуется. Хотя одеяла толстые и теплые. В общем мы решили найти частное жилье, чтобы греть водичку и готовить самостоятельно. Это туристам приехавшим на месяц и рассчитавшим все расходы можно смело жить по расчету, а мы уже три года живем в Азии и готовим очень вкусно дома (там где мы, там дом наш).

И когда мы нашли и переехали в новую трехкомнатную квартируку за 800 рупий, оказалось, что пока ожидаемо погода не улучшилась. А мы приобретя кофеварку за 550 рупий с двумя тарелочками для подогрева еды и электрическую кастрюлю за 1600 рупий, затосковали за «пуховыми» одеялами отеля. Мы уже зимовали в Непале и знаем, что тепло не будет при +2. Но первый раз у нас был целый домик на Метланге и там нам было тепло с теплыми одеялами и газовой кухней. Сейчас же мы попали в абсолютно пустые комнаты. Так что пришлось пошить матрасы. Ватные не хотелось брать. Во первых нам нужно было бы брать сразу 6 штук для каждого члена семьи, а это минимум 4000-5000 рупий за простенькие такие ватные и 8000-10000 за более-менее мягкие.

Поэтому я нашел мягкий изоляционный материал типа карематы, толщиной 2см и застелил им пол-комнаты. Спальня вышла замечательная. Вышло два матраса одинаковых размеров 2.5х1.34м. Тут же на месте мне сделали чехлы и все удовольствие мне обошлось в 2650 рупий. Пришлось поторговаться, чтобы не обидеть. Дело в том, что в Азии цены плавающие и деньги ценятся наравне с удовлетворением от сделки. Ведь то, что для одного дорого, для другого копейки. Поэтому, если ты не торгуешься, продавец может подумать, что ты богат и мог без излишних проблем дать больше. Поэтому для туристов обычно цены больше. А если нормально собъешь цену, тогда как бы все довольны.

Наш новый хозяин, хозяин магазинчика и художник буддийских икон (танка) дал нам пылесос, 3 стола, 6 стульев, несколько тарелок для супа и еще чего-то там. В общем мы обустроились быстро и не плохо, но покупать на месяц-два дорогущие одеяла мы не захотели. И так по всей Индии и Непалу у нас наши вещи лежат. Поэтому спим одетыми как все порядочные среднестатистические непальцы не царских кровей. Малыши у нас закаленные и жарой и непальской зимой, а я как бы с тибетской медициной дружил лет 20 и сам уже как бы чувствую что-где-когда. Поэтому холода не боюсь, хотя и предпочитаю +36 ночью, чем +15.

И вот проснувшись утром 10го февраля 2018, почувствовал необходимость как-то развеять оторопь тела. И мы устроили небольшое шоу для разогрева на тему украинской группы Dakh Daughters «Rozy / Donbass». А когда монтировал ролик, вспомнил этого цветастого клоуна из храма на Тамеле. Он такой же поп-панк в стиле нашего произведения. Попса и кривляние))) Но зато хорошо согрелись!

А садху, ну что с них взять? С нормальным можно и на пальцах пообщаться, а клоуны сразу начинают о любви общечеловеческой рассказывать. За три года в Азии понял одно, нельзя слушать людей рассказывающих сказки о любви, братстве и светлом будущем. В любом случае они корыстны. Или хотят тебя использовать и развести на деньги, либо втянуть в свою паству. Религия и политика (партия), это одно и тоже. Любовь и искренность в семье, это нормально, а вот с некой всеобщей любовью, это можно дойти так и к параиноидальности партийной групповой любви. И не так далеки понятия как кажется. Старшее поколение еще помнит как нам любовь к партии прививали перед каждым фильмом в кинотеатрах и по понедельникам на утренних политинформациях.

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: