Кремация в Индии и Непале

Кремация в Индии и Непале

Традиции похорон во всем мире разные. У нас покойников закапывают, а теперь и сжигают, в Тибете отдают стервятникам, в Индии большинство сжигают, иногда хоронят, а иногда просто в Ганг пускают. Кстати мумифицируют всегда очень богатых и знаменитых. В Тибете только высоких лам, в Египте фараонов, а у нас вот Ленина. Везде по разному, но что же нас так шокирует в ритуале сжигания тел в Индии и Непале? Ну конечно же шок с непривычки. У нас принято делать все как бы тихо и цивилизованно. Этим занимаются специалисты и пепел в горшочке они уже после нам отдают. Гарантий, что это тот пепел нет, но зато нервная система спокойна. Но в Индии и Непале тоже есть электрические крематории, там тела бедных сжигают. А вот тех у кого семья в достатке, тех сжигают по старинному обычаю. Шок у нашего люда лишь с непривычки от того, что на виду тело жарится.

В Индии считается, что если поступать по традициям предков, это самый лучший способ родиться вновь в хорошей семье.

Мы часто встречались с ритуалами кремации. Обычно кремируют в больших индусских храмах. В столице Непала Катманду самые большие костры пылают в Pashupatinath Temple — это самый большой и славный храмовый комплекс во всем Непале. Да и в Индии он бы был не на последнем месте. Этот храм рай для обезьян. Там собираются все странствующие садху. Это последователи культуры Шивы которые живут исключительно на подаяния.

И именно в этом храме среди сотен садху и создан второй по величине после Варанаси полигон кремирования. Мы как-то естественно не специально побывали на этих фабриках утилизации бренных тел. В Катманду вообще до смешного дошло. Гуляем с детворой по городу и видим на горке нечто вроде поляны для воскресного отдыха местной публики. Пошли по ступенькам, поигрались с обезьянками, идем дальше и вдруг мяском начало попахивать жаренным. Девченки начали хотеть кушать по этому поводу. А как выяснилось, это ветер веял с огнищ крематория. Мы это все засняли, а потом смеялись и шутили, стоит ли писать о таких пикантных ньюансах.

Ниже на видео вы увидите набережную Ганга, где пылают самые большие костры. Причем костры всегда жгут рядом с электрическим крематорием, где сжигают тех кто не может потратить несколько тысяч долларов на ритуал сожжения на дровах. А так как самые эффектные кадры можно получить лишь вечером, в Варанаси у нас не получилось много поснимать. Зато в Катманду была очень красивая панорама кострищ. Но самой эффектной оказалась кремация в буддийском храме в Покхаре, курортном городке Непала. Там фильмик всего две минуты, но очень хорошо виден процесс, где сжигают тело, а рядом весело беседуют родственники. Они дали ламам денег на поминки и те угощают всех присутствующих гостинцами. Получили и мы)

Так же нам случайно удалось снять индийскую церемонию прощания с умершим. Кстати этот ролик пользуется большой популярностью в нашей видео коллекции.

Не забывайте ставить лайки и подпишите наш канал youtube и мы будем периодически баловать Вас кадрами из шокирующей и страшной Индии, и Непала. Всех благ Вам и не хворать.

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: