Диетолог учит как не переедать

Диетолог учит как не переедать

Как научить диетолога помогать людям?

Проблема с перееданием реально существует, особенно в странах в которых беднейшие слои населения приучены к дешёвым и содержащим много калорий гамбургерам. А вот выводы психологов относительно данной проблемы отданы на откуп диетологов, которые должны выдумывать каждый на свой лад причины проблемы и методы с помощью которых нужно справляться с болезненным влечением к пище.

Смотрим, что предлагает британский диетолог и далее проведём анализ его высказываний.

♦♦♦

Ведущий диетолог и консультант Enzymedica UK Мэй Симпкин рассказал справиться с «эмоциональным» перееданием, вызванным стрессом.

Он назвал четыре способа «противостояния» и отметил, что неспособность сопротивляться нездоровой пище обусловлена изменениями в системе принятия решений и импульсного контроля.

Во-первых диетолог советует позаботиться о маршрутах, на которых не будет встречаться вредная еда. Например, избегать кондитерского отдела в супермаркете, пишет Express.

Во-вторых, люди при обезвоживании чаще переключаются на нездоровую пищу. Именно поэтому в момент желания попить переключаются на еду. Врач посоветовал употреблять достаточное количество воды — как в чистом виде, так и в травяных чаях и супах.

В третьих, Симпкин рекомендует готовить пищу с нуля и самостоятельно, используя для этого сырые продукты, а не полуфабрикаты.

Врач заключил, что справиться со стрессом помогут физические нагрузки, которые не только улучшают настроение, но и подавляют аппетит.

♦♦♦

Диетолог делает акцент на понятии стресс. Что такое стресс? Если мы откроем Википедию, увидим много умных специфических и «неспецифических» определений, вплоть до положительного состояния стресса, которое в человеческом понимании может выглядеть как истерическая радость или невротическое хихикание. Но это как бы не то, что мы привыкли понимать под стрессом. Скорее стресс ассоциируется с негативными нервными и связанными физическими напряжениями от раздражения до страха и ужаса.

Смотрим на отрывок определения из Википедии, — «В результате единичной или повторяющихся стрессовых, психотравмирующих ситуаций, таких как участие в военных действиях, тяжёлая физическая травма, сексуальное насилие либо угроза смерти, может возникнуть посттравматическое стрессовое расстройство, представляющее собой тяжёлое психическое состояние». Исходя из описания мы имеем дело со страхом. Но называть страх страхом в современной психологии не принято из-за желания спрятать человеческую животность.

Это научное поведение является продолжением политической линии на политкорректность. Так же как политики запрещают называть разные слои общества и расы некоторыми по их мнению обидными названиями, так и учёные пытаются спрятать за ново выдуманными понятиями суть человеческих проблем. Представьте себе как должен объяснять доктор уважаемому гражданину, что его страх не отличается от страха Бобика в подворотне. Но политкорректность  называется простым и понятным словом замыливание и уводит слишком далеко от сути понимания реальной проблемы.

Кроме того, наука в связи с таким подходом имеет статус гадалки работающей по общим заучиваемым схемам и с большими Фрейдоскими возможностями интерпретации. В случае с нашим диетологом видим, что он с лёту придумал две системы: систему принятия решений и систему импульсного контроля. С таким же успехом можно на его примере придумать сотни других систем: систему концептуального мышления, систему эмоционального или психического контроля, систему гармонического засыпания и тд. И это не является шарлатанством как гадание на кофейной гуще или толкование снов Зигмундом Фрейдом как родоначальника современной западной психологии.

Нужно понимать, что вольная вольница в толковании страха ведёт к разрастанию на десятки и сотни научных определений в пределах диапазона между сомнением и ужасом. Ведь по сути достаточно создать десяти бальную психо-неврологическую систему уровня напряжения и тогда придётся утилизировать сотни томов научной умности. Но это было бы слишком просто и каждый обыватель в течении короткого периода мог освоить контроль за своим состоянием. А добавив к этому в образование обывателей понятия дисциплины и межличностных отношений, с практическими занятиями, это бы разгрузило психологию от всего векового груза вольного умствования до науки под названием методология.

При хорошей организации людей не нужно лечить, их нужно направлять к самоосознанию. Но психология взяла стойкий курс на лечение, что в народном российском фольклоре стало сленговым сатирическим образом дурения мозгов. Можно обвинить народную мудрость в глупости, но тогда придётся туда же отправить все пословицы и поговорки. Как у нас говорят, — Дыма без огня не бывает, поэтому психологическое лечение в том виде в котором оно существует сейчас может претендовать на статус скорее магических наук.

Далее наш диетолог в рамках рекомендаций предлагает выбирать маршруты и избегать злачных мест с вредной кондитерской едой. «Туда не ходи, снег башка» попадёт и заблудишься в кондитерскую. Вот где настоящая магия, за которую пациенты ещё и деньги платят. И далее речь почему-то зашла о обезвоживании и переориентации с попить на поесть. А почему бы сразу не рекомендовать сесть на диету на соках? Хочешь есть, выпей соку. Снова хочешь есть, снова выпей соку. Ну да ладно, будем считать, что умничанье английского диетолога может задеть за живое только мозги наших сатириков.

Насчёт готовки самому из натуральных продуктов, это конечно умный трюк, типа, пока наготовишься, нанюхаешься и есть не захочется. Можно соглашаться или нет, но для наркомана разницы никакой. Да и физические нагрузки скорее прибавляют аппетит. В общем не убедительно и на уровне опыта некой умудрённой опытом в этом направлении домохозяйки между 25 и 35 годами, которая кроме личного опыта, помнит ещё мамины высказывания и страдания в борьбе с лишним весом. Но самое плохое в этом всём западном грузилове мозгов с помощью СМИ в том, что людей опускают таким образом до уровня беспомощных идиотов, которые уже через поколение будут клиентами вот таких вот диетологов и такого же уровня психологов.

И дело не самих специалистах которые лишь транслируют те магичные схемы гадания которым их хорошо ли, плохо ли, но научили в их магичных университетах. Дело в программах на которые опиралось их обучение. Психологи, сексологи или диетологи в большинстве случаев имеют те же самые проблемы, что и пациенты. Вместо того, чтобы учить людей помогать себе, их лечат и делают пациентами-клиентами, привязывая к себе как к тому единственному кому можно доверить все свои тайны. И это реально похоже на узаконенную цыганщину, работающую на доверии. Батюшка которому исповедуются, в этом отношении выглядит более профессионально.

Общие схемы проблем зависимости

На самом деле проблема привязанности к пище, наркотикам, алкоголю или половая зависимость, сводятся к самой привязанности как эмоциональной форме под названием ЖЕЛАНИЕ. Шопоголики и игроманы, это та же категория зависимых людей. Им нужно рассказывать и показывать на пальцах, что такое желания. Проводить с ними практические занятия. Их нужно не заставлять искать способ избавиться от желаний, а знакомить с желаниями. Скрупулёзно, шаг за шагом, нужно  учить видеть подсознательные животные импульсы. И желательно начальные знания о эмоциональной природе человека  давать ещё в начальных классах. И тогда общество шаг за шагом, от поколения к поколению будет избавляться от цивилизационных болезней.

Проблемы современной  психологии

Но к большому сожалению, наука психология зародившаяся в её современном виде  в середине 19го века и морально устарела как слишком громоздкая конструкция, и её систематизация уже давно не поддаётся контролю. Это колосс на глиняных ногах, где всё настолько условно, что любая попытка глубокого анализа симптоматики приводит логическому тупику. Достаточно попробовать с помощью Википедии разобраться в нескольких определениях: чувство, эмоция, аффект, которые обобщаются как психический процесс, чтобы понять, насколько всё запущено.

А можно просто положиться на мнение автора Википедии в его откровениях на странице под названием Психический процесс, — «В современной психологии принято считать, что психические процессы тесно взаимосвязаны и, строго говоря, сливаются в один целостный процесс, свойство под названием «психика». Деление сознания на психические процессы условно, оно не имеет теоретического обоснования. В настоящее время в науке разрабатываются интегративные подходы к психике, и классификация психических явлений имеет скорее педагогическую и пропедевтическую ценность, нисходящую по мере развития науки».

То есть, всё относительно и условно и не имеет теоретического обоснования. Хотя автор видимо хотел сказать, что не существует целостной системы, которую можно было бы считать целостным логически обоснованным механизмом. Все описания фрагментарны и любые попытки обобщения заканчиваются логическим тупиком у любого специалиста пробующего понять все хитросплетения мыслей оставленных предшественниками. Поэтому, выучив названия фрагментов психологи на практике начинают жонглированием фрагментами в стиле Фройдовского толкования снов.

Наука продолжает свой бег сквозь века как институт которому не страшны революции и политические вихри. Хотя возможно лучше бы было брать пример с экономики, которой для хорошей функциональности необходимы регулярные кризисы для сбрасывания груза присосавшихся посредников и для опускания цивилизационных конкурентов.  И методы создания таких кризисов всегда находятся. Взять хотя бы современную вирусную истерию и причитания сотен Кассандр посыпающих себе голову пеплом и  предвещающих очередной мировой экономический кризис.

Только для науки «кризис» как-то не звучит. А вот глубокая ревизия не помешала бы, чтобы избавиться от груза закостенелых веками устаревших концепций. И дело не только в самих знаниях, а в общей схеме работы института, который напрямую связан с образованием. Сложно представить себе бессмысленную науку которая устарела, но… имеет педагогическую и обще развивающую бесполезными знаниями ценность. Именно поэтому, это и называется «лечением».

Нелицеприятный образ  психиатрии

А ещё психология является основой психиатрии, которая в руках политической системы может стать инструментом насилия. Советская психиатрия ломала диссидентов галоперидолом и аминазином. Вынесение психиатрического диагноза позволяло избегать гласного судебного процесса над инакомыслящими, отправляя их в психиатрические больницы без суда и на неопределённый срок. Но советская карательная психиатрия хоть и считалась отдельной школой, использовала ту же методологию, что и западная. Отличие было лишь в акцентах.  На западе акцент делали на  электросудорожную терапию с помощью которой как утверждают лечится всё, что не поддаётся лечению психотропными препаратами.

Это значит, что если человека не удаётся сделать овощем с помощью химии доводящей до паранойи, параноикам пропускают ток через головной мозг. Вспоминаем «Полёт над гнездом кукушки». Ниже список знаменитых людей прошедших через руки психиатрического лечения. А сколько сотней тысяч загубленных жизней осталось за кадром? И это «лечение» продолжается.

Нобелевский лауреат Эрнест Хэмингуэй страдал от диабета и повышенного кровяного давления, и его убедили лечь в психиатрическую больницу, где ему провели более 20 сеансов электрошока. Позже он сказал другу: «Это было блестящее лечение, только вот пациента потеряли». В июле 1961 года, через несколько дней после выписки из психбольницы, Хэмингуэй совершил самоубийство.

Актриса Вивьен Ли заболела туберкулезом. Было хорошо известно, что побочные эффекты препарата, назначенного ей, включают спутанность сознания и психоз. Тем не менее, после направления к психиатру, ее поместили в психбольницу, засунули в ванну со льдом, подвергли электрошоку, а впоследствии прописали психотропные препараты.

Джуди Гарланд должна была оставаться худой — этого требовал от нее контракт. Чтобы контролировать свой вес, она начала принимать прописанные ей психотропные препараты, вызывающие склонность к самоубийству и бред. Когда ее поведение стало чересчур эксцентричным, психиатры прописали ей электрошок и новые препараты. Она умерла от передозировки психотропных препаратов.

Чрезвычайно творческий ребенок Курт Кобейн был назван «гиперактивным» и ему был прописан психотропный препарат. Чтобы нейтрализовать побочные действия этого препарата ему давали также седативные препараты. Через 36 часов после поступления в психиатрический центр реабилитации наркозависимых Кобейн сбежал домой и застрелился.

Если продолжать, список будет очень длинным, включая Владимира Высоцкого, Татьяну Самойлову, Наталью Назарову… Современная психиатрия на самом деле ничем не отличается от психиатрии столетней давности. Сумасшедшие учёные врачи всё так же лечат сумасшедших пациентов. Как пример, львовская областная психиатрическая больница расположена на территории, где в советские времена находился лагерь для пленных. Ниже программа с рассказами очевидцев как психиатрия делает из людей калек.

 

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: