Что помнишь из детства?

Что помнишь из детства?

Чем взрослее человек становится, тем больше изменяется его отношение к красоте. Постепенно внимание от внешнего мира всё больше погружается в мир собственных мыслей.

Мало кто помнит свои первые дни, месяцы, годы  жизни…  Но случается так, что некоторые отрывки всё-же оставляют впечатление на всю жизнь.

Представьте себе, приходишь в себя, а непослушные глаза ещё хотят спать. Такая себе нежная дрёмка без мыслей о работе, без малейшего беспокойства. Сами мысли ещё не существуют, а заботы придут когда-то далеко-далеко потом…

И вдруг, появляется тот кто нарушает беспечность бытия — луч солнца коварно просвечивает веки и начинает включать физиологическую защитную моторику. Вот она, правда жизни во всей красе — ритмичность процессов бытия врывается в благое сознание.

В дальнейшем, эту ритмичность будешь называть временем и она станет всепоглощающей. А пока, по одному, с приличным напряжением надбровных мышц, по очереди открываются глаза, и… самопроизвольно получается разворот на бок от назойливого солнечного луча.

Полежав ещё чуток, достаточный чтобы вспомнить о большом мире и словив нить пронзительного интереса жизни, поднимаешься и натягивая шорты выскакиваешь сквозь раскрытые настежь двери во двор. А там уже во всю весна и солнце греет утреннюю свежесть. Но главное, что завораживает и заставляет застыть в сосредоточенном изумлении, это огромные ветви с цветками персика, и гул десятков красивых полосатых существ летающих от цветка к цветку. И всё это не плоская картинка, а настоящий объём включающий в себя измерение звука.

Изумительное зрелище и неподдельный интерес видит всю эту реальную красоту минутами без единой мысли. Их просто нет…

А через много лет вдруг окажется, что люди уходят в монастыри и до конца своей жизни молятся, чтобы вернуть это ясное видение раннего детства, а руки так и тянутся к маленьким щенкам и котятам. Дети такие миленькие, а вырастая становятся банальными буками, которым страшно взглянуть в глаза.

Что же происходит со временем? Почему люди утрачивают способность выглядеть милыми? Почему проблемы и обязанности делают людей эгоистичными, раздражёнными и трусливыми? Мы же вроде уже и не животные, которым приходится бороться за кусок хлеба. Или приходится? Но ведь одни люди больше заботятся о хлебе насущном и изо всех сил стараются, а другим как-то везёт и всё, что нужно само приходит без особых усилий. Что за несправедливость?

А может наоборот, это высшая справедливость, и тот кто каким-то чудом сохранил внутреннее видение той самой детской красоты мира, тот получает от жизни подарки в виде внутренней уверенности,  пробивной воли и ясности сознания в старости? Но кроме личного самочувствия есть ещё и так называемое коллективное подсознательное самочувствие. Не даром в религии есть сказки про рай и ад. Многие не понимая законов жизни устраивают себе свой персональный ад и носят его с собой. Этот ад становится привычным и мы растим своих детей в этом нашем личном аду, а затем дети передают этот ад по наследству и так рождается тот народный стон, что называется тяжестью жизни.

И если не встретишь в своей жизни людей живущих ясной жизнью, тебе и в голову не придёт, что существует другая ясная жизнь без лжи и страха. В школе нас учат порядку и делают послушными, но не учат, чем животное отличается от человека. А не учат потому, что усреднённая норма человеческих взаимоотношений предполагает наличие всего того эмоционального ада в котором мы живём.

Где-то там в закрытых кельях монастырей идеалы эти вроде и есть, а в реальной жизни их нам почему-то не показывают. Ни религия не показывает, ни наука. Так и живём в этом всём…

И странно как-то, неужели никто не помнит своего детства? Для многих память счастливого детства, это единственный  островок живого счастья в море современного информационного хаоса.

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: